Экономика

«Ростелеком» переезжает в Питер

01:47:01, 28 июня 2006

Доходы в бюджет города от этого шага составят более 2 миллиардов рублей в год

В последнее время наметилась тенденция - крупные компании слетаются в Петербург как мухи на варенье. Международные концерны и крупные российские холдинги все активнее движутся в сторону Северо-Запада. Кто-то приезжает прозондировать почву, а кто-то остается навсегда. Переместиться в город на Неве решил и главный российский оператор связи «Ростелеком».

Движение бизнес-элиты в направлении Северной столицы неудивительно. Ведь еще недавно сам президент Путин заявлял, что роль Петербурга в экономической и политической жизни России будет усилена. Путин сказал - нужно действовать. Одним из первых словам президента внял «Внешторгбанк». В конце прошлого года его руководство решило перенести головной офис в Питер, потом в город потянулись нефтяники - «Сибнефть», «Транснефтепродукт», теперь пришла очередь «Ростелекома».

Поменять прописку со столичной на питерскую решили акционеры компании. 24 июня они приняли поправку к уставу, в которой прямо говорится о переезде и перерегистрации головного офиса в Петербурге. Опытных бизнесменов такая новость не удивила: у «Ростелекома» «происхождение» питерское. Холдингом «Связьинвест» (он контролирует 51 процент акций компании) заправляют выходцы из города на Неве.

- Очень много компаний, определяющих экономику страны, по разным причинам уже находятся в Санкт-Петербурге, - отметил гендиректор компании Дмитрий Ерохин. - Вначале мы переведем сюда различные департаменты и управления, а позже к ним присоединится и генеральная дирекция.

Наблюдать вереницу связистов с чемоданами и коробками можно будет уже на этой неделе. Работникам «Ростелекома» офис подобрали в самом центре города - на Большой Морской. Его площадь - 6 тысяч квадратных метров.

Подсчитать доходы, которые принесет в бюджет Петербурга новый инвестор, можно уже сейчас - несколько миллиардов рублей в год. Как минимум. Известно, что компания должна платить по месту новой прописки около 70 процентов от общей суммы налога на прибыль (в прошлом году у «Ростелекома» этот налог составил 3,12 млрд рублей). Если бы оператор переехал в город на Неве в 2005 году, то отдал бы городской казне около 2,1 млрд рублей. Судя по тому, как прогрессирует компания в 2006-м, эта сумма будет не меньше.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

ОАО «Ростелеком» - крупнейший оператор междугородной и международной связи. Большая часть акций компании (51%) принадлежит холдингу «Связьинвест». Выручка «Ростелекома» в 2005 году - около 40,29 млрд рублей.

Артем СКРЯБИКОВ
artem@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100