Экономика

Наступление на зарплату в конвертах продолжается

20:32:05, 29 июня 2006
Наступление на зарплату в конвертах продолжается
Если раньше предприниматели Петербурга стояли перед выбором: заплатить налоги и перестать спать спокойно от потерянной сумы денег, или же придумать хитроумную комбинацию и не платить ничего, то сейчас власть всерьез взялась за борьбу с зарплатой в конвертах. На этот раз список предприятий, попавших в немилость Межведомственной комиссии по вопросам заработной платы работникам организаций Петербурга ниже прожиточного минимума, значительно расширился - 25 против предыдущих 11-ти. Добавились и «звездные имена». Среди нарушителей компании «Ди-Макс» и «Крошка-Картошка».

За пять месяцев существования комиссии было проведено 301 заседание, на которых была рассмотрена деятельность 1109 организаций с общей численностью 93556 сотрудников. Было отмечено, что к настоящему времени только 822 организации повысили официальную зарплату своим сотрудникам. 615 компаний взяты комиссией под жесткий контроль. В среднем на наблюдаемых предприятиях зарплата увеличилась на 2520 рублей и составляет теперь около 4900 рублей. Кстати, после появления первого списка нарушителей многие руководители компаний не стали дожидаться «приглашения на ковер» и самостоятельно подняли официальную зарплату в несколько раз.

Теперь такие комиссии созданы в 18 районах города. Все активнее к борьбе с «серыми» зарплатами подключаются и налоговые инспекции города. В Управление федеральной налоговой службы по Петербургу вызывают только самых злостных «любителей конвертов», с остальными руководителями компаний, выплачивающими зарплату ниже прожиточного минимума, беседуют в районных налоговых органах. В последнее время серьезные нарушения по заработной плате были обнаружены в компаниях, предоставляющих услуги частной охраны. Скорее всего, в ближайшее время данную сферу деятельности налоговики будут проверять отдельно.

Список предприятий, выплачивающих зарплату ниже прожиточного минимума:

ООО «Евротракт»
ООО «Мед Пол»
ООО «Парголовский завод»
ООО ОП «ЛИОН-Х»
ЗАО «НордПласт»
ООО «ТАМТРА-М»
ООО «Охранное предприятие «Аванпост»
ООО «Охранное предприятие «ДИТА»
ООО «Охранное предприятие «Северная Пальмира»
ООО «ТФ «Сатурн»
ООО «ПТФ «Русский Модерн»
ООО «Книжная логистика»
ООО «ЧОП «Бюро М.Г.А»
Издательство «Атлант»
ОАО «ПТГО-Север»
ООО «Полигон»
ООО «Технофлот»
ЗАО «В.М.Г.Л.»
ООО «Строительная компания»
ООО «Флора»
ООО «Пронор»
ООО «ОП «Пилон»
ООО «Крошка-картошка»
ООО «Сотранс»
ООО «Компания «Ди-Макс»

Из перечисленных организаций, на заседание комиссии не явились четыре компании. Будут ли применяться к ним особые меры в ближайшее время, пока неизвестно. Организации, упомянутые в предыдущем списке, исправили свое положение и в новом перечне не присутствуют

Ольга Клюева,
Фонтанка.ру

В Петербурге активизировали борьбу за выход зарплат из тени

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100