Экономика

Бухгалтеры сражались как могли

02:12:02, 30 июня 2006
Бухгалтеры сражались как могли

В Петербурге финишировал Всероссийский профессиональный экзамен бухгалтеров

Во вторник в гостинице «Прибалтийская» состоялся самый настоящий бухгалтерский слет. Без малого тысяча специалистов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области приехали сдавать серьезный экзамен на профпригодность. Бремя ответственности было двойное, поскольку Северная столица России приняла эстафетную палочку от 50 городов страны. Причем все это, заметьте, исключительно по доброй воле.

Любой обыватель задастся вопросом: а зачем этим людям нужны такие заморочки? Отпрашиваться с работы, перелистывать учебники, вспоминать азы, волноваться, переживать, как школьнику, потеть на экзамене? Ответ может показаться банальным, но все это было ради… корочки. Она называется «Аттестат главбуха».

- Для бухгалтеров это в первую очередь способ самоутвердиться, - говорит председатель аттестационной комиссии, главный редактор журнала «Главбух» Марина Жарковская. - Кроме того, такой аттестат помогает при устройстве на работу - наше издание самое авторитетное в этой области, его читают директора и топ-менеджеры всех российских предприятий.

Экзамен в «Прибалтийской» - это уже второй этап бухгалтерских страданий. Первый, заочный, завершился еще в январе. Тогда в аттестации приняли участие более сорока тысяч (!) бухгалтеров из 86 регионов России. Результат был не очень обнадеживающий - почти половина сделала ошибки при начислении единого социального налога, 38 процентов - налога на добавленную стоимость, и 23 процента - подоходного налога и налога на прибыль. Это при том, что на заочном экзамене у бухгалтеров была возможность пользоваться литературой и советами знакомых экспертов.

После заочной аттестации всех «выживших» пригласили в Москву, где стартовал второй этап экзаменов. А завершился он уже в Северной столице. Условия аттестации были жесткими. Никаких шпаргалок!

- Списать невозможно - в билетах нет теоретических вопросов, лишь практические задачи, - пояснила Марина Жарковская. - Поэтому мы считаем, что на экзамене бухгалтеры в прямом смысле выкладывают свои знания на полку.

Результаты главного в стране экзамена для бухгалтеров станут известны 25 июля.

НАША СПРАВКА

Журнал «Главбух» - крупнейшее в России специализированное издание. В первом полугодии текущего года он стал лидером подписки среди федеральных и региональных изданий, показав рекордный тираж - 173 тыс. экземпляров.

Сергей КОСТЮК
sk@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100