Экономика

Коммерсанты "победили" милиционеров

20:32:04, 06 июля 2006
Коммерсанты "победили" милиционеров
Противостояние ГУВД Петербурга и Ленобласти и фирмы «Алко-Балт» завершилось победой коммерсантов. Федеральный Арбитражный суд СЗФО отменил решения предыдущих инстанций, согласно которым фирма должна была заплатить штраф в 300 МРОТ за использование чужих товарных знаков, а изъятая милиционерами продукция подлежала конфискации. Будет ли ГУВД обжаловать это решение в Высшем арбитражном суде в Москве, пока неизвестно.

Борьба силовиков и коммерсантов началась в декабре прошлого года. Ее участники до сих пор описывают происходившее прямо противоположно. По данным правоохранительных органов, осенью прошлого года в УБЭП ГУВД поступило заявление от гендиректора ООО «Гжелка» (дочка ЗАО «Ливиз») Юрия Локтионова о якобы незаконном использовании ООО «Алко-Балт» двух товарных знаков «Гжелки» (о чем оптовиков якобы ставили в известность). Проверка на складах фирмы началась 7 декабря 2005 года. Проводил ее сотрудники 1 отдела ОРЧ N8 УБЭП ГУВД (по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка). В ходе проверки на складах была обнаружена продукция, маркированная названными товарными знаками и произведенная калужским заводом ОАО «Кристалл». Водка в большом количестве была изъята и вывезена на склад временного хранения. Позже «Алко-Балту» была возвращена та ее часть, которая не была маркирована товарными знаками ООО «Гжелка». Учитывая количество изъятого, было решено направить заявление в Арбитражный суд – для принятия решения о привлечении оптовиков к административной ответственности за хранение продукции, признанной экспертами ООО «Центр судебной экспертизы» контрафактной. 8 февраля этого года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти решение такое принял. Апелляционную инстанцию «Алко-Балт» проиграл.

После проверки в СМИ Петербурга появилось множество статей о «беспределе» сотрудников УБЭП, которые, проводя проверку, допустили массу нарушений и вообще вели себя, мягко говоря, некорректно. И все это – якобы под прикрытием руководства и правоохранительных органов города. В различные инстанции были направлены жалобы на действия оперативников. Результат не заставил себя ждать. Уже в феврале прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело в отношении старшего оперуполномоченного 1-го отдела ОРЧ-8 УБЭП ГУВД Петербурга и Ленобласти Кирилла Фоминых.

Следствие было поручено прокуратуре Невского района. Изъятая водка (почти полмиллиона бутылок) в апреле была признана вещественным доказательством по делу и передана на ответственное хранение... ООО «Алко-Балт» - следователь прокуратуры Невского района распорядился хранить вещдоки на складе фирмы на Октябрьской набережной, 50, то есть там, где проводилась проверка.

Оперативнику инкриминируют незаконное лишение свободы в отношении двух или более лиц и превышение должностных полномочий – по данным следствия, Фоминых, будучи нетрезв, запер нескольких работников фирмы на складе и не давал им выйти. 26 мая оперативнику предъявили обвинение и задержали на двое суток. Прокуратура Невского района выходила с ходатайством об аресте Фоминых – дабы он не смог скрыться от следствия и воздействовать на потерпевших и свидетелей. Однако районный суд отказался арестовывать опера, а Городской суд 27 июня оставил это решение в силе, хотя прокуратура и была против.

По странному стечению обстоятельств в те дни, когда в Петербурге активизировалось следствие по делу Фоминых, в Москве были арестованы гендиректор и главбух «Ливиза», а сенатор Сабадаш (совладелец ЗАО «Ливиз») был отправлен в отставку. В эти же дни арестовали еще одного оперуполномоченного УБЭП, принимавшего участие в проверке, правда, по другому делу. В самом ГУВД особой связи между этими обстоятельствами не видят: мол, где сенатор, а где опера? Наблюдавшие за развитием событий со стороны подмечают другую особенность – активность следствия пошла на спад, когда определилась судьба изъятой водки. А в «Алко-Балте» говорят просто: «справедливость восторжествовала» и готовят иски о возмещении убытков, которые компания понесла во время и после проверки.

Светлана Борисова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100