Экономика

"Газпром нефть" прикупила земли под АЗС

17:17:03, 07 июля 2006
"Газпром нефть" прикупила земли под АЗС
В ближайшие несколько лет в Петербурге появится новая сеть АЗС, принадлежащая компании ОАО «Гапром нефть». Сегодня на торгах Фонда имущества Петербурга родственная «Газпрому» компания приобрела сразу 30 участков для строительства заправок за 11 миллионов 926 тысяч долларов. Аукцион проводился единым лотом и продолжался не более 5 минут. Торгов не было, лот был продан «Газпром нефти» по стартовой цене. Формально в аукционе, кроме структуры газового монополиста, участвовала еще одна компания, однако ее представители ни разу даже не подняли табличку со своим номером, продемонстрировав тем самым, что не являются конкурентами.

Как отмечают наблюдатели, итоги аукциона были прогнозируемыми – его условия были специально разработаны для «Газпром нефти», которая недавно объявила о своей перерегистрации в Петербурге. В компании заявляют, что "честно участвовали в честных торгах". Напомним, что в мае, комментируя решение о переезде в переезде в Петербург, президент «Газпром нефти» Александр Рязанов заявил, что компания рассчитывает построить здесь от 30 до 50 автозаправочных станций. Создав фактически эксклюзивные условия аукциона, город «отблагодарил» дочернюю структуру «Газпрома» за переезд из Омска.

«В торгах не участвовал никто, кроме «Газпром нефти», - сообщил корреспонденту «Фонтанки» глава Нефтяного клуба Петербурга Олег Ашихмин. – Все 30 участков расположены таким образом, чтобы получилась целая сеть АЗС. Очевидно, была определенная договоренность между городом и компанией, и вот результат. Однако юридически все было сделано чисто. Компания получила участки через торги. Ни одна другая компания не пошла бы на аукцион с такими условиями. Я думаю, их трудно будет выполнить даже «Газпром нефти».

Кроме залога в размере стартовой цены лота, участники аукциона должны были внести на депозит 1,2 миллиарда рублей, которые в случае нарушения победителем условий договора будут перечислены в бюджет. Согласно условиям, до конца текущего года компания должна перечислить налогов в общем объеме на сумму не менее 4 миллиардов рублей, из них не менее 100 миллионов рублей от розничной реализации нефтепродуктов в Петербурге, уплачиваемых самостоятельно или своими дочерними структурами.

В качестве «особого условия» город предложил победителю аукциона гарантии пролонгировать двухлетний договор аренды участков на 49 лет (в том случае, если «Газпром нефть» построит объекты вовремя, - город обязуется по требованию победителя аукциона заключить с ним дополнительное соглашение о продлении срока действия арендного договора).

Напомним, решение о перерегистрации «Сибнефти» и переименовании ее в «Газпром нефть» было принято весной этого года. В тот день, когда совет директоров компании одобрил решение о перерегистрации, городской парламент «в целом» принял законопроект о целевой программе строительства административно-делового центра в Красногвардейском районе. Архитектурный 300-метровый шедевр по другую сторону Невы от Смольного ориентировочной стоимостью в 2 миллиарда долларов будет построен на городские деньги (предполагается, что из налогов, которые компания выплатит в городскую казну) и будет предназначен для размещения офиса компании.

Как сообщили "Фонтанке" в "Газпром нефти", сейчас в Петербурге у "Сибнефти" 11 АЗС, до конца года компания рассчитывает увеличить их число до 14-ти.

Не исключено, что «Газпром нефть» продолжит и дальше развивать на Северо-Западе собственную сеть АЗС. Как заявляет руководство компании, Северо-Запад является для нее «стратегически важным регионом». «Наше участие в петербургских аукционах на право аренды участков под строительство АЗС будет активным», - заявили корреспонденту «Фонтанки» в пресс-службе компании.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100