Экономика

Жилье в Питере становится «золотым»

23:22:02, 09 июля 2006
Жилье в Питере становится «золотым»

- Я никак не пойму, отчего, почему цены прут, как редис в огороде...

Цены растут на полторы-две тысячи долларов за квадратный метр в неделю!

Такого не ожидал никто. Когда в начале года специалисты рынка недвижимости составляли традиционные прогнозы, рост цен они планировали на 3-5% в месяц. И квартиры действительно дорожают на 2-3%. Только не в месяц. А в неделю! Эксперты объясняют это небывалым спросом, когда жилья всем не хватает.

Все рекорды побиты

Если раньше квартиры на вторичном рынке всегда стоили дешевле, то сейчас стоимость квадратного метра б/у почти сравнялась с тем, что просят за новостройки или еще строящееся жилье. Между тем желающих купить «вторичку» так много, что хорошие квартиры уходят буквально через час после того, как их выставляют на продажу.

По сравнению с прошлым годом готовых к продаже квартир стало в два с половиной раза меньше (!). И продавцы этим тут же воспользовались. Иногда они устраивают настоящий аукцион - кто больше готов заплатить за квартиру, тот ее и получает. А потом на значительно подскочившие цены ориентируются и другие продавцы.

Пользуясь ростом стоимости вторичного жилья, строители поднимают цену и на новое, даже если оно того и не стоит. Еще бы! Где это видано, чтобы новенькая квартира стоила столько же, сколько старая?

Есть деньги - покупай!

- Традиционного летнего затишья в этом году, скорее всего, не будет, - рассказали «КП» в одном из крупных агентств недвижимости. - Люди стараются успеть купить жилье, пока оно еще больше не подорожало. Тем более что в Петербург все активнее едут москвичи, для которых наше жилье дешевое.

Спросите сейчас любого агента, и он вам скажет: хотите покупать квартиру - берите сейчас! С одной стороны, совет правильный, ведь рост цен прогнозируют еще как минимум на полгода. А с другой - если у вас нет нужных денег, то и повода для волнений тоже нет.

Кстати, хуже всего сегодня тем, кто решил улучшить свои жилищные условия через ипотеку. Ведь на оформление кредита может уйти месяц, а то и больше. За это время цена подскочит так, что выделенных вам банком денег попросту не хватит.

Чего ждать дальше

Аналитики предполагают, что рост цен на жилье замедлится только к концу года. Все-таки рано или поздно должен наступить момент, когда денег у населения станет не хватать на массовую скупку квартир. Покупатели, умерив амбиции, будут рассматривать отдаленные районы города и пригород (так что цены подрастут и там).

После Нового года жилье будет дорожать по инерции, а весной 2007-го ситуация на рынке недвижимости успокоится. Может, кое-где цены даже немного снизятся. Правда, что будет на самом деле - очень большой вопрос.

КОНКРЕТНО

Рейтинг популярности квартир

Место Квартира Район Цена (в долларах) максимум 1 Однокомнатная Приморский 59-60 2 Двухкомнатная Невский 66-67 3 Двухкомнатная Приморский 77-78 4 Двухкомнатная Фрунзенский 66-67 5 Двухкомнатная Выборгский 73-74 6 Двухкомнатная Московский 67-68 7 Однокомнатная Невский 54-55 8 Трехкомнатная Невский 79-80 9 Однокомнатная Выборгский 57-58 10 Двухкомнатная Калининский 67-68
КСТАТИ

Где хотят жить петербуржцы


Горожане стабильно предпочитают северные районы - Выборгский, Калининский, Приморский. Труднее продать квартиру в Красносельском, Невском или Кировском районах. А вот в центр города петербуржцы переезжать не хотят. Спрос на квартиры в этих местах постепенно снижается. Исторические кварталы города наиболее популярны в основном среди приезжих или бывших петербуржцев, испытывающих ностальгию по Северной столице. Тем более что хороших квартир в центре не так уж и много, а стоят они, как правило, достаточно дорого.

Ипотека буксует

В России всего 2% сделок с недвижимостью происходит по ипотечным программам. Но цены на жилье, особенно в Москве и Петербурге, растут столь быстро, что начавшая набирать обороты ипотека буксует. Эксперты отмечают, что клиенты, чьи заявки были одобрены банком, не могут ими воспользоваться. В результате число несостоявшихся сделок растет - примерно от 30% до 50% от числа одобренных заявок. Если темпы останутся такими же, роста выданных ипотечных кредитов не будет.

Федеральные власти демонстрируют спокойствие и завидную уверенность в том, что ипотечное кредитование развивается нормально. Но эксперты полагают, что, несмотря на призывы и настоятельные рекомендации с самого «верху» понизить ставку ипотечного кредитования до 11%, в целом сильного понижения ставок не произойдет. Во многом из-за немаленькой инфляции - к правительственным обещаниям уменьшить ее в будущем банкиры относятся осторожно.

Любовь ХОЛОПОВА
gorod@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100