Экономика

Без вина виноватые

14:27:03, 10 июля 2006
Без вина виноватые
В Петербурге продолжаются масштабные проверки точек, где хранят и реализуют алкоголь. После винного скандала, особое внимание уделяется таким регионам, как Грузия и Молдова. Не проходит и месяца, чтобы с реализации не было снято несколько партий винодельческой продукции из этих регионов – и это при том, что ввоз алкоголя из этих стран был приостановлен распоряжением главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко.

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в пресс-службе Роспотребнадзора по Петербургу, с момента выхода распоряжения о проверке алкогольной продукции из Грузии и Молдовы специалистами службы было забраковано 96 партий вина. Сотрудники Роспотрбенадзора провели проверки 1220 предприятий, которые выпускают и продают алкоголь. В частности, было исследовано 1035 проб винодельческой продукции, из которых 539 – производства Молдовы и 267 – Грузии. Экспертиза выявила несоответствие нормам в 4,3% проб. В шести пробах было обнаружено наличие пестицидов, в двух – превышения диоксида серы, а в остальных – наличие осадка и других посторонних включений.

По результатам проведенной дегустации вин специалисты забраковали 12 видов вин и один вид коньяка из Молдовы и шесть образцов вин из Грузии. Всего в ходе рейдов сотрудники Роспотребнадзора забраковали 96 партий винодельческой продукции общим объемом 3837 литров, в том числе 63 партии вин и четыре партии коньяка из Молдовы и 18 партий вин из Грузии. Основными причинами изъятия из продажи стали наличие осадка или других посторонних включений, отсутствие необходимой документации, подтверждающей качество продукции, несоответствие маркировки.

Также решением сотрудников городского Роспотребнадзора была приостановлена реализация более 245,7 тысяч литров вина и 1174 литров коньяка, в основном производства Молдовы и Грузии.

К нарушителям законодательства были применены меры административного воздействия в виде штрафов. Наказаны были 272 должностных лица и 6 – юридических. Общая сумма штрафа составила 124700 рублей. В суд переданы 14 дел, 9 материалов проверки направлены в органы лицензирования.

Не обошли вниманием, по наказу Онищенко, который был поражен статистикой смертности от некачественного алкоголя россиян, сотрудники Роспотребнадзора и самый любимый русский напиток – водку. Так, на экспертизу были взяты 244 пробы этого напитка. Нарушений санитарных норм в них выявлено не было, однако обнаружили несоответствие трех проб ГОСТу. В итоге шесть партий проверенной водки объемом 1033,8 литров были забракованы из-за несоответствия ГОСТу, а также из-за отсутствия документов и наличия посторонних включений. Специалистами, проверяющими эту продукцию, 16 должностных лиц и одно юридическое были оштрафованы на 233 тысячи рублей. Документы двух проверок переданы в суд, по одному проводится административное расследование. Среди основных нарушений при реализации водочной продукции в пресс-службе Роспотребнадзора были отмечены несоблюдение периодичности или отсутствие медицинских осмотров, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние торговых и складских помещений, а также отсутствие сопроводительной документации, подтверждающей качество и безопасность продукции.

Также проверке подверглась и минеральная вода. По информации пресс-службы Роспотребнадзора, в Петербурге была приостановлена реализация 113 партий «Боржоми», а 114 партий изъяты из продажи после проверки специалистов ведомства. Сотрудники службы в рамках постановления о проверке минеральной и питьевой воды в разных оптовых предприятиях взяли 517 проб минеральной воды. В результате проведенной экспертизы выяснилось, что около 19% проб не соответствуют норме. В частности, в 10 пробах специалисты обнаружили наличие токсичных веществ, а остальные не соответствовали стандартам по минерализации, жесткости и ионному составу.

По результатам проверки была приостановлена реализация 113 партий «Боржоми» (в том числе 52 просто «Боржоми», 3 партии воды «Боржоми легкий», одна партия воды «Золотой Боржоми» и две партии воды «Родники Боржоми») общим объемом 4229,3 литра. Еще больше партий «Боржоми» – 114 – было просто забраковано.

Специалистами Роспотребнадзора по Петербургу в отношении владельцев забракованных и снятых с реализации партий этой минеральной воды были приняты административные меры. Общая сумма штрафов в отношении 108 должностных и 11 юридических лиц составила 643,5 тысячи рублей.

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100