Экономика

Радиостанции остались без голоса и свободы

16:13:17, 10 июля 2006
Власти запретили 60 российским радиостанциям транслировать новости "Голоса Америки" и радио "Свобода". Партнеры американских компаний обвиняются в нарушении лицензионных соглашений. В Союзе журналистов России говорят: это чисто политическая акция

Газета The Washington Post со ссылкой на источники в радиостанциях "Голос Америки" и "Свободная Европа" – радио "Свобода" сообщает, что официальным основанием запрета стало нарушение лицензионных соглашений и нарушения в форматах передач. Газета пишет, что руководство новостных редакций американских радиостанций в течение последних нескольких месяцев вело переговоры с российскими властями, однако достигнуть компромисса не удалось. Сейчас из 30 партнерских станций у "Радио Свобода" остались 4, а из 42, ретранслировавших новости "Голоса Америки" в 2005, только 5.

Молчание – знак согласия
В петербургском филиале радио "Свобода" dp.ru отказались прокомментировать эту ситуацию. В московском же офисе станции информацию подтвердили, но в своих ответах были кратки. "Да, действительно запретили. Количество партнерских радиостанций сильно сократилось, – рассказала dp.ru директор российского представительства радиостанции "Свобода" Елена Глушкова. – К сожалению, я считаю, что мы не можем называть конкретно эти радиостанции, это будет некорректно с нашей стороны, ведь они наши партнеры, а не дочерние предприятия".

Ветер перемен
Как сообщает Inopressa, нападки на радиостанции начались еще в сентябре 2005 года. Тогда Министерство культуры устроило аудиторские проверки на партнерских станциях, передающих новости американских компаний. Чиновники утверждали, что это всего лишь рутинная процедура, цель которой – выявить возможные нарушения. И как выяснилось позже, их выявили. После проверки министерство объявило, что при получении лицензии организации не указали, что собираются транслировать материалы радио "Свобода" и "Голоса Америки", а это прямое нарушение федерального закона. Поэтому станции вынуждены были разорвать контракт. Те же несколько компаний, которые подали официальные заявки на ретрансляцию, все равно получили отказ.

Свобода слова
По словам генерального секретаря Союза журналистов России Игоря Яковенко, запрет носит чисто политический характер. "Если первые демократические преобразования начались с реформы СМИ то, сейчас, когда Россия превращается в тоталитарную страну, первой под удар попала именно пресса. Я прочитал все материалы, касающиеся этого дела, – говорит Игорь Яковенко, – но никаких официальных причин для этого запрета я там не увидел. Очень похоже, что эти радиостанции просто принудили отказаться от контрактов с "Голосом Америки" и радио "Свобода", российские власти оказали на них серьезное давление".

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100