Экономика

Зарплата стремится к минимуму. Прожиточному

22:27:08, 13 июля 2006
Зарплата стремится к минимуму. Прожиточному
В ближайшем будущем – может быть, уже до конца 2006 года – зарплата в Петербурге и Ленобласти во многих сферах деятельности должна дойти до среднего уровня. Эту мысль озвучил сегодня перед журналистами вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский.

Сделать такой вывод чиновнику, вероятно, позволил ход работы Межведомственной комиссии по вопросу повышения оплаты труда работников предприятий, находящихся на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Заседания комиссии налоговиков совместно с представителями прокуратуры проходят в течение уже полугода. Перед членами комиссии предстают представители организаций, численность рабочих на которых превышает 100 человек. Если налоговая служба обнаруживает, что зарплата на данных предприятиях ниже прожиточного минимума (в первом квартале 2006 года он составлял 3896 рублей), или о своем недовольстве уровнем собственного дохода заявляют сами работники предприятия, его руководители вызываются «на ковер».

За шесть месяцев, как рассказал Михаил Осеевский, было проведено 424 заседания подобных комиссий на разных уровнях, городском, районном и т.д. На них было рассмотрено более 1800 организаций с общей численностью работающих порядка 130 тысяч человек. После «пеняний» со стороны членов комиссии, 1091 организация увеличила зарплату до оптимального, по мнению чиновников, уровня. В результате чего порядка 104 тысяч рабочих стали получать зарплату на 3000 рублей больше прежней. «С теми, кто не поднял зарплату, работают налоговые службы, отделы по налоговым преступлениям и т.д., - пояснил господин Осеевский. – Я думаю, что эти компании совершили серьезную ошибку».

На сегодняшнем заседании «зарплатной» комиссии чиновники общались с организациями, которые хотя и платят сотрудникам минимальную заработную плату, однако никак не поднимают ее до уровня средне-городской и средней по отрасли. В частности, были приглашены для беседы представители 15 предприятий из строительной (средняя зарплата по отрасли – более 12 тысяч рублей), торговой (достойная зарплата – 9600 рублей и более) и промышленной (более 10 тысяч рублей) отраслей. Надо заметить, что прибыли далеко не все. По этому поводу Михаил Осеевский заметил, что теперь «придут к ним». Те же, кто выходил «с повинной» из кабинета, общаться с журналистами не спешили, а на все вопросы отвечали, что у них все в порядке. О них Михаил Эдуардович сказал, что, скорее всего, все они ушли с пониманием того, что «срочно надо приводить в порядок дела у себя на предприятии».

Видимо, полгода работы комиссии не прошли даром, и слух о ее делах разнесся по городам и весям нашего края. «Чувствуя такую ситуацию, около 6000 тысяч предприятий, которых мы не приглашали к себе, добровольно повысили заработную плату своим сотрудникам, без напоминаний со стороны», - рассказала заместитель главы Управления федеральной налоговой службы России по Санкт-Петербургу Любовь Лыкова.

На сегодняшний день около 10 тысяч городских и областных предприятий продолжают выплачивать незначительную зарплату. И, по словам Любови Лыковой, уже до конца этого года все они будут вызваны на заседания комиссий разного уровня по вопросу повышения оплаты труда работников предприятий.

Наталия Веденеева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100