Экономика

Аукцион в одни ворота

17:22:03, 21 июля 2006
Аукцион в одни ворота
Фонд имущества Петербурга снова готовится к массовой распродаже участков под строительство АЗС. Смольный выставляет на торги один лот из 30-ти участков. Его стартовая стоимость 397,7 миллиона рублей – торги по этому лоту должны состояться 4 августа.

Условия вновь объявленного аукциона с точностью напоминают те, по которым две недели назад «Газпром нефть» купила 30 участков одним лотом по стартовой цене. На этот раз желающим поучаствовать в аукционе также предлагается внести залог в размере стартовой стоимости лота, а победителю до конца года перечислить в городской бюджет налогов на 3 миллиарда рублей от розничной реализации нефтепродуктов в городе. Участники рынка уверены, что Смольный в очередной раз подготовил аукцион специально под одного из крупных игроков. По мнению главы петербургского Нефтяного клуба Бориса Ашихмина, в нем могут принять участие всего несколько компаний, среди которых «Роснефть», «ЛУКОЙЛ» и «Газпром нефть». Однако источник в «Газпром нефти» сообщил корреспонденту «Фонтанки», что на этот раз компания не будет участвовать в торгах. По мнению наблюдателей, в покупке очередного крупного лота может быть заинтересована «Роснефть», которая в мае этого года вышла на петербургский топливный рынок, купив розничную сеть АЗС компании ЗАО «СевЗапНефть», состоящую из 4-х станций. А весной прошлого года компания приобрела на торгах право аренды пяти участков. Кроме того, по данным АИ-92 «Роснефть» ведет переговоры о покупке у «Фаэтона» 5-7 АЗС в Петербурге.

«Эти торги специально готовятся под крупную компанию, которая сможет пополнить здесь свою сеть, - сообщил Ашихмин. – Однако формально все требования закона выполнены, участки выставлены на торги, и юридических претензий с нашей стороны не будет. Любопытно то, что информация о торгах появилась неожиданно, об этом мне сообщили журналисты. Между тем, информировать об аукционе Фонд имущества обязан за месяц до проведения торгов».

Однако в Фонде имущества сообщили, что информация о торгах была опубликована в соответствии с законодательством в спецвыпуске «Вестника» Фонда имущества от 4-го июня.

Напомним, что ровно две недели назад на торгах Фонда имущества Петербурга компания «Газпром нефть» приобрела 30 участков для строительства заправок за 11 миллионов 926 тысяч долларов. Участки продавались единым лотом, аукцион продолжался не более 5 минут. Торгов не было, участки были проданы «Газпром нефти» по стартовой цене. Формально в аукционе, кроме структуры газового монополиста, участвовала еще одна компания, однако ее представители ни разу даже не подняли табличку со своим номером, продемонстрировав тем самым, что не являются конкурентами. По оценкам наблюдателей, 4-го августа город снова ждет аукцион, в котором игра будет идти в одни ворота.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100