Экономика

«Большой дом пошел ва-банк

15:02:00, 24 июля 2006
«Большой дом пошел ва-банк
На минувшей неделе, в тени обсуждения громких политических событий, практически незамеченным прошло весьма знаковое событие. 21 июля был арестован некий Владимир Новицкий, обвиняемый в осуществлении незаконной банковской деятельности.

На самом деле это уже седьмой арест по так называемым «делам обнальщиков», которые ведутся следствием питерского Управления ФСБ. Из осведомленных источников стало известно, что Новицкий занял в изоляторе место другого обвиняемого – Олега Крамынина, отпущенного месяц назад под залог. Любопытный факт: по данным следствия, теневые финансовые схемы обоих крутились в одном банке – «Петербургском социальном коммерческом банке» (ПСКБ).

Поговаривают, что Крамынин дорого заплатил за свою свободу – ему пришлось «сдать» все адреса, пароли и явки, то есть признать свою вину и дать показания на подельников. Неизвестно, как чекистам удалось добыть признание у человека, давно пользующегося репутацией подпольного миллионера, но факт остается фактом – после выхода Олега Крамынина на свободу чекисты «пошли» по его партнерам и клиентам. Первой ласточкой и стал Владимир Новицкий. При этом пикантность ситуации заключается в том, что перед арестом Новицкий скрывался в Приозерске, на даче одного из топ-менеджеров пресловутого банка «ПСКБ», однако оперативники ФСБ провели целую спецоперацию и вынудили его самолично сдаться в «Большой дом».

Причем ранее Новицкий дважды уже задерживался сотрудниками ФСБ, но не смог остановиться. Вместе с ним при перевозке «кэша» из Москвы задерживались и его группа поддержки – молодые люди очень высокого роста, впоследствии оказавшиеся баскетболистами. Они за счет своего внешнего вида и наглого поведения были отлично известны персоналу фьючерсной биржи на Московском проспекте.

По словам одного из информированных сотрудников петербургского УФСБ, следующей мишенью чекистов может стать банк, в котором Крамынин и компания отмывали свои миллионы. Ходят слухи, что банкиры уже зачастили на допросы в «Большой дом». Как пояснили «Фонтанке» в Федеральной службе по финансовому мониторингу, к этому загадочному банку давно имеются претензии как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны Центробанка, а это уже попахивает отзывом лицензии. Первым за новейшую историю петербургской банковской системы.

Напомним, что эпопея по борьбе петербургских чекистов с преступными группами, занимающимися «отмыванием» преступных денежных средств и «обналичкой» продолжается уже больше года. При этом, как нам стало известно, следственные действия будут продолжаться, в том числе – и аресты. По словам одного из членов следственной бригады, Управление ФСБ уже имеет опыт ареста крупных банковских менеджеров (имеется в виду бывший заместитель управляющего петербургским «Альфа-банком» - г-н Безрукий, содержащийся под стражей уже более трех лет) и намерено довести возбужденные уголовные дела до логического конца – приговора суда.

Егор Иванов,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100