Экономика

Бизнесменам-арендаторам отсрочили выход на рыночный уровень

15:37:06, 26 июля 2006
Бизнесменам-арендаторам отсрочили выход на рыночный уровень
Смольный продолжает борьбу за доходность сдаваемых в аренду городских помещений. На этот раз наступление развернулось в направлении объектов нежилого фонда. Под ударом мелкий бизнес – особенно те, кто уже вложился в ремонт помещений. Правительство Петербурга приняло постановление, предусматривающее поэтапное повышение арендной платы городских нежилых помещений, чьи двери не выходят на фасады, до рыночных ставок. Теперь «радость» предпринимателей от постепенного повышения ставок аренды растянется на 5 лет. Представителями малого и среднего бизнеса, которых в большинстве своем «облагодетельствует» свежее постановление такая долгосрочная перспектива воспринимается как продленное «приглашение на казнь».

Как сообщил заместитель председателя КУГИ Алексей Чичканов, таких предпринимателей в Петербурге примерно 55% от общего количества арендаторов - 13 тысяч договоров аренды. По мнению губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, подобная мера «существенно облегчит жизнь малого и среднего бизнеса». «Принимая данное постановление, мы создаем щадящий режим для арендных выплат», - сказала она. Однако предприниматели считают, что это не спасет от медленной, но верной смерти небольших «частников». «Это отсрочит печальную участь бизнесменов, но никак не поможет делу, - уверена сопредседатель Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Петербурга Марина Журавлева. - Ведь КУГИ в любом случае выставляет эти помещения на торги. Если бы чиновники предлагали предпринимателям выкуп помещения и рассрочку по этому выкупу на 5 лет, да еще бы «частники» имели бы преимущественное право выкупа, тогда - да, это было бы правильно. Многие закроются - аренда все равно будет повышаться».

«У некоторых уже бизнес рухнул, - заявила Марина Журавлева. - Ведь как дела обстоят на самом деле: предприниматель взял в аренду помещение КУГИ, сделал там ремонт, и арендная ставка уже автоматически выросла, потому что из-за ремонта цена помещения также увеличилась. И никто не учитывает, сколько предприниматель потратил средств на ремонт. А помещение все равно выставляется на общие торги. Предприниматель же, который уже вложил деньги в это помещение, отремонтировав его (что обходится в десятки и даже сотни тысяч долларов), да еще и при такой большой аренде, которая ежеквартально поднимается, уже не имеет достаточно денег, чтобы выкупить это помещение. Ведь, по логике, предпринимателю надо два раза вкладывать средства в это помещение - сначала сделав там ремонт, а потом и купив его по высокой цене». А это не выгодно?

СПРАВКА:

Первоначально власти Петербурга решили, что арендаторы «внутридворовых» помещений будут платить по рыночным ставкам уже с 1 января 2007 года. 25 июля Смольный принял постановление, дающее предпринимателям 5-летнюю рассрочку. Однако с 1 января текущего года КУГИ уже ввел новые коэффициенты определения арендной платы, в результате чего цена аренды городских помещений увеличилась в среднем на 75%. В некоторых случаях она выросла в несколько раз. Вот с этих ставок и будет продолжаться постепенное повышение до «уровня рынка». В 2007 году с учетом данного постановления с городской бюджет планируется получить от аренды нежилого фонда около 6 миллиардов рублей, сообщили «Фонтанке» в пресс-службе КУГИ. Те же планы и на 2006 год - 5,5 миллиарда рублей. Напомним, что в 2004 году КУГИ собрал в бюджет Петербурга от сдачи в аренду объектов нежилого фонда 4 миллиарда 203 миллиона рублей.

Наталия Веденеева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100