Экономика

Если не хотите работать в убыток, значит - сговорились?

19:17:03, 27 июля 2006
Если не хотите работать в убыток, значит - сговорились?
Уже в августе основные сотовые операторы намерены ввести оплату за исходящее соединение. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) быстро отреагировала на подобную меру, заявив, что проверит все основные сотовые компании на наличие сговора при введении единовременной платы за исходящее соединение. Сами сотовики объясняют свои действия нежеланием работать себе в убыток после вступления в силу федерального закона «О сотовой связи», по которому с 1 июля все входящие на мобильный со стационарного телефона для абонента стали бесплатными.

Меж тем сегодня днем стало известно о том, что министерство информации и связи РФ оспорило введение платы за соединение при исходящих звонках. Как сообщает ПРАМ-ТАСС, об этом говорится в заявлении министерства. По мнению чиновников, введение оплаты за факт соединения не является обоснованным с точки зрения действующей нормативно-правовой базы. В связи с этим, министерство направило в Федеральную службу по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор) запрос для рассмотрения правомерности такого шага.

- В настоящий момент ФАС изучает поведение сотовых операторов. - Мы направили им соответствующие запросы, ответы на которые должны прийти 1 августа. После этого мы сможем установить, есть ли в действиях игроков сотового рынка факт сговора или нет, - рассказал «Новым Известиям» заместитель начальника управления по контролю и надзору на транспорте и в области связи Дмитрий Рутенберг.

В Управлении Федеральной Антимонопольной Службы (ФАС) по Петербургу и Ленобласти корреспонденту «Фонтанки» сообщили, что впервые слышат об этом.

- Среди петербургских операторов сотовой связи мы тенденции какого-либо сговора не наблюдаем, - сообщил заместитель руководителя ФАС по СПб и ЛО Виктор Самойлик. – И никаких поручений работать по этой теме мы пока не получали.

Однако в сотовых компаниях подготовка к новым правилам сотовой игры идет полным ходом.

- С 31 июля по 17 августа будет вводиться оплата за соединение после первых трех секунд разговора, - сообщили в пресс-службе компании «Билайн». (Это нововведение не коснется рублевых тарифов, тарифов для корпоративных клиентов, безлимитных и т.д.). Объясняется это тем, что установленный регулирующими органами размер отчислений за исходящий вызов сотовым компаниям составляет чуть больше трех центов, тогда как только себестоимость одного такого звонка равна пяти центам.

- Мы планируем ввести в регионах Северо-Запада на некоторых тарифных планах плату за установление соединения, - подтверждает информацию Руслан Гурджиян, директор по маркетингу ОАО «МТС Макро-регион Северо-Запад». - О точной дате МТС заблаговременно проинформирует своих абонентов. Плата за установление соединения - это небольшая сумма, которая однократно добавляется к текущей стоимости платного исходящего вызова и не зависит от его длительности. Необходимость введения платы за установление соединения возникла в связи с вступившими недавно в силу изменениями в законе "О связи" и установленными ФСТ тарифами на интерконнект (межоператорское
соединение). Но, поскольку с 1 июля 2006 года была отменена плата за все входящие вызовы, с введением платы за соединение увеличения ежемесячных затрат абонентов на сотовую связь не произойдет.

В единой общероссийской сети «МегаФон» также планируется внедрение нового принципа тарификации исходящих звонков, - сообщили «Фонтанке» в пресс-службе компании. - Это является составной частью программы по реализации принципа «Платит звонящий», в рамках которого все входящие звонки для абонентов «МегаФон» с 1 июля 2006 года стали бесплатными. Внедрение нового принципа будет происходить постепенно и поэтапно в регионах действия единой сети «МегаФон», не ранее второй половины августа. На сегодняшний день для абонентов Северо-Западного филиала правила тарификации не изменились.

Компания «Скай Линк-Санкт-Петербург» еще не ввела оплату за соединение, - сообщили в пресс-службе компании. Однако в состоявшейся недавно Интернет-конференции заместитель генерального директора по стратегическому маркетингу и продажам ЗАО «Скай Линк» Александр Пиотровский сообщил: «Что касается платы за соединение, мы намерены следовать тенденции рынка, так как в сфере предоставления услуг голосовой связи не мы формируем правила игры».

Так что можно предположить, что «Скай Линк» рано или поздно присоединится к тройке сотовых монстров.

Корреспондент «Фонтанки» задал вопрос нескольким юристам: насколько законно изменение условий обслуживания? Большая часть опрошенных считают: если в существующих договорах с клиентами не прописано, что за соединение может взиматься дополнительная плата, действия сотовиков незаконны. Однако, ссылаясь на изменение федерального законодательства, которое «почистило кошельки» сотовых компаний, юристы операторов сотовой связи могут представить данную меру как необходимую для восполнения убытков.

Напомним, что попытка антимонопольного ведомства найти сговор в действиях нефтеторговцев, взвинтивших цены на бензин, с треском провалилась.

Наталия Веденеева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100