Экономика

«Сухой» закон-2

02:12:56, 28 июля 2006
«Сухой» закон-2
Катастрофа на алкогольном рынке заставила представителей столичных властей выступить за чрезвычайный созыв Государственной Думы - на внеочередное заседание. Причем инициативу замруководителя департамента потребительского рынка и услуг Москвы поддержали и чиновники из Московской области и Санкт-Петербурга. Как сообщает РИА «Новости», реализация обновленной редакции закона о государственном регулировании производства и оборота спирта и спиртосодержащей продукции привела к резкому снижению поступления налогов в сфере алкогольного рынка.

Кризис на алкогольном рынке специалисты предрекали еще зимой. Он затронул и отечественных производителей слабоалкогольных коктейлей, экстренно объявивших о том, что цены на их продукцию со следующего года вырастут на 30 процентов. Так компании намерены отреагировать на принятие закона о росте акцизных ставок, который накануне подписал президент. Теперь для всей продукции (кроме пива и некоторых категорий вин) вводится единая ставка акциза – 162 рубля за один литр безводного этилового спирта. Ранее для всех производителей алкогольной продукции действовала дифференцированная ставка акциза, учитывавшая процент содержания спирта в том или ином готовом продукте. По мнению участников рынка, пересмотр принципа взимания в первую очередь, ударит по производителям слабоалкогольных напитков, для которых ставка акциза по сравнению с ныне действующей увеличится почти вдвое. Акцизные отчисления будут составлять до 60% в цене баночки низкоалкогольного коктейля, в результате чего средняя стоимость напитка в алюминиевой банке 0,5 л возрастет с 31 до 42 рублей.

Закон об индексации акцизов был принят в начале июля, и это заставило производителей слабого алкоголя обратиться с открытым письмом к президенту. В нем они выразили протест против резкого повышения акцизов на их продукцию. Но так и не были услышаны.

В ближайшее время повышать цены собираются и торговцы вином, - оно постепенно начинает возвращаться на прилавки магазинов. Период тотально опустевших полок, который наблюдался в начале июля после вступления в силу запрета на торговлю алкоголем со старыми акцизными марками, заканчивается. Первые коробки перемаркированной продукции уже поступают на рынок. Но пока это совсем незначительные партии. Однако ценителям изысканных вин покупать в магазинах пока по-прежнему нечего. Полки практически полностью уставлены продукцией отечественных производителей. Реже встречаются болгарские, китайские, венгерские и недорогие марки европейских вин. Торговцы спиртным по-прежнему оценивают ситуацию как критическую и к сентябрю прогнозируют как минимум 15-процентный рост цен на алкоголь.

Пока же значительная часть компаний-импортеров страны простаивает, и так будет до тех пор, пока первые партии вина массового спроса из Аргентины и Чили появятся на рынке в сколь-нибудь заметном для рынка объеме. По мнению большинства аналитиков, в полной мере поставки импортного алкоголя возобновятся лишь к Новому году. За это время, по некоторым оценкам, импортеры только Петербурга потеряют около 140-180 миллионов долларов. Напомним, что дефицит вин стал следствием, в том числе, и запрета на торговлю в России грузинским и молдавским вином, которые по данным Минфина, составляли примерно 55 процентов объема всего импортного спиртного и примерно 70 процентов всего импортного вина.

По данным Ассоциации торговых предприятий Петербурга, только четверть городских предприятий, имеющих лицензию на торговлю спиртным, сегодня могут выставлять алкоголь на прилавки. Главным препятствием на пути импортного алкоголя к своему потребителю является Единая государственная автоматизированная система (ЕГАИС), которая контролирует путь каждой бутылки от таможни или производителя до полки в магазине. Несмотря на то, что с момента ее запуска прошел почти месяц, она так и не начала нормально работать.

Но и на ее внедрении попытки государства досконально проконтролировать всех участников процесса торговли спиртным не закончились. Налоговики потребовали создать справочник организаций розничной торговли алкогольной продукцией Петербурга, в котором должны содержаться сведения о всех продавцах. Всего по данным КЭРППиТа, в Петербурге более 8 тысяч действующих лицензий на торговлю спиртным. Но внести данные обо всех сотрудники регионального управления и контроля ЕГАИС по Петербургу не успели ни к 1 июля, ни к сегодняшнему дню. По данным предпринимателей, на данный момент занесены в списки не более четверти – это примерно 2 тысячи - торговых организаций. Все торговые точки, не попавшие в него, фактически лишены возможности торговать спиртным - оптовики не имеют права отгружать им товар. Однако и попадание в единый справочник не дает продавцам никаких гарантий.

«У меня есть код, но у одних оптовиков, проверяющих меня по справочнику, он высвечивается, а у других – нет, - рассказала корреспонденту «Фонтанки» представитель Ассоциации торговых предприятий Петербурга (АТП-Союз) Яна Боровицкая. - Получается, что эта так называемая «единая система» на самом деле совсем не единая? Я слышала, что на словах налоговики собираются разрешить оптовикам отгружать товар и тем продавцам, у кого нет такого кода, но никаких подтверждений тому на бумаге пока не было. Именно в бюрократических проволочках причина отсутствия на полках качественного алкоголя».

Меж тем представители ФТС России заявили, что виновны в пустых полках винных отделов – импортеры. Мол, в ожидании урегулирования ситуации на алкогольном рынке, проявив излишнюю осторожность, они привели к тому, что в магазинах по всей стране стала исчезать и местная, даже низкого качества, продукция. Импортной-то нет!

Ольга Петрова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100