Экономика

Топливному рынку наторговали лидера

21:27:05, 04 августа 2006
Топливному рынку наторговали лидера
30 пятен под строительство АЗС отошли сегодня на аукционе компании «Лукойл», которая купила все участки одним лотом и стала крупнейшим игроком на топливном рынке Петербурга. Среди нефтетрейдеров зреет недовольство действиями Смольного по формированию лотов, заранее доступных лишь для гигантов этого рынка.

Организованные городским Фондом имущества торги длились не более 10 минут. Как и весной прошлого года, единственным соперникам «Лукойла» на торгах выступил другой топливный гигант - компания «Татнефть», однако торговались они между собой недолго. Уже на втором шаге аукциона «Татнефть» сошла с дистанции, и лот из 30 участков достался «Лукойлу» за 401,7 миллиона рублей. Компания переплатила сверх стартовой цены 4 миллиона рублей. С учетом купленных в прошлом году 30 участков ее доля на петербургском рынке должна возрасти до 22 процентов. В ближайшее время «Лукойл» собирается притормозить скупку земли под АЗС. По словам генерального директора дочерней компании "ЛУКОЙЛа" - "ЛУКОЙЛ - Северо-Западнефтепродукт" Владимира Калуженова, конечная цель компании – достичь предельно допустимой антимонопольным законодательством планки, согласно которой доминирование на рынке не должно превышать 30 процентов.

Сейчас компания имеет здесь уже около 70 АЗС, а в ближайшее время их будет около 115. На данный момент из 30 купленных в марте прошлого года участков 17 уже застроены, а оставшиеся обещают застроить до конца года. По словам Владимира Калужного, из 37 купленных в прошлом году у «Балт-Трейда» заправок ребрендинг «Лукойл» провел на 28. «Вопрос с оставшимися станциями будет решен либо в конце августа, либо в сентябре», - сообщил Калуженов. Напомним, некоторые из приобретенных «Лукойлом» АЗС находятся од обременением, что мешает купившей их компании осуществить ребрендинг.

Сегодняшняя покупка «Лукойла» стала финальным шагом в реализации задуманной руководством компании схемы по расширению своей сети в Петербурге. Напомним, что два года назад губернатор Валентина Матвиенко пообещала выделить «Лукойлу» 60 участков целевым образом - в обмен на инвестиции в экономику города. Это вызвало волну недовольства среди топливных операторов, которые все же добились того, чтобы участки были выставлены на торги. И процедура приобретения 60 участков «Лукойлом» растянулась более чем на год. Предыдущая сделка обошлась компании в 10,2 миллиона долларов. Как утверждают участники рынка, проданный 4 августа лот был в очередной раз сформирован таким образом, что купить его могла только крупная топливная компания.

Согласно условиям договора, до конца года «Лукойл» должен перечислить в городской бюджет налогов на сумму в 3 миллиарда рублей от розничной реализации нефтепродуктов в городе. В случае если это обязательство не будет выполнено, компания рискует потерять 300 миллионов рублей, которые участники торгов должны были внести в качестве залога.

*

Условия сегодняшнего аукциона аналогичны тем, по которым 7 июля «Газпром нефть» купила 30 участков одним лотом по стартовой цене. На этот раз желающим поучаствовать в аукционе также было предложено внести залог в размере стартовой стоимости лота и перечислить 3 миллиарда рублей в качестве налогов от розничной реализации нефтепродуктов в городе. Участники рынка с самого начала были уверены, что выполнить эти условия могла только крупная компания. По мнению главы петербургского Нефтяного клуба Олега Ашихмина, в нем теоретически могли принять участие «ЛУКОЙЛ», «Роснефть» либо «Газпром нефть».

Впрочем, топливные операторы уже готовы судиться с городскими властями за то, что они формируют столь крупные лоты. На днях стало известно, что компания «Развитие территорий» (по имеющейся информации являющаяся одной из структур топливной компании «Фаэтон») подала иск в Арбитражный суд по Петербургу и Ленинградской области с целью оспорить правомерность торгов 30 участками под АЗС, которые в июле были проданы «Газпром нефти».

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100