Экономика

"ЛУКОЙЛ" забрал места под заправки с молотка

02:02:03, 06 августа 2006
"ЛУКОЙЛ" забрал места под заправки с молотка
На торгах в Фонде имущества Петербурга "ЛУКОЙЛУ" достались 30 участков под строительство автозаправок. Добавив к начальной сумме за лот около 4 млн рублей, компания стала крупнейшим игроком рынка розничных продаж нефтепродуктов.

Участки под строительство автозаправок (полный список см. в приложении) достались "ЛУКОЙЛУ" в аренду на 2 года. Если компания успеет за это время построить на них бензоколонки, то получит право продления аренды на 49 лет.

Начальная цена лота составляла 397 743 400 рублей. Победивший в аукционе "ЛУКОЙЛ" предложил 401 720 834 рубля.

По условиям аукциона претендент должен был внести задаток в размере 300 млн рублей. В качестве одного из критериев отбора рассматривался объем налогов, уплачиваемых в бюджет северной столицы. Желающий купить участки должен перечислять городу не менее 3 млрд рублей, в том числе не менее 100 млн рублей – от розничной реализации нефтепродуктов.

Такие требования прошедших торгов подверглись критике со стороны других компаний. Президент Петербургского нефтяного клуба Олег Ашихмин, как передает "ДП", заявлял, что "Условия аукциона больше напоминают выполнение администрацией Петербурга заказа крупных нефтяных компаний на формирование сети АЗС в городе".

Схожего мнения придерживается и генеральный директор Инвестиционной группы "Фаэтон" Андрей Черняк: "Участие нашей фирмы в аукционе невозможно – обороты компании не позволяют заплатить такие налоги. Хотя "Фаэтон" был бы не прочь приобрести участки под АЗС на предстоящих торгах".

Продажа участков под строительство бензоколонок большими лотами в Петербурге практикуется около года. В декабре 2005 года "ТНК-BP" приобрела сразу 15 участков, а 7 июля 2006 года "Газпром нефть", потратив $11 млн 926 тыс., купила 30 мест под автозаправки.

Проигравшие конкуренты комментариями не ограничиваются. Так, 31 июля 2006 года стало известно, что компания "Развитие территорий" подала в Арбитражный суд Петербурга иск об отмене торгов, на которых город в июле продал 30 участков "Газпром нефти". Рассмотрение заявления назначено на 1 ноября 2006 года.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100