Экономика

Нефтепродукты пошли в стремительный рост

12:37:06, 07 августа 2006
Нефтепродукты пошли в стремительный рост
Специалисты топливного рынка предрекают резкий скачок цен на бензин в скором времени. Президент "Нефтяного клуба Петербурга" Олег Ашихмин уверен, что рост цен начнется уже в ближайшие 2 недели.

"Оптовые цены на нефтепродукты с начала месяца увеличились на 600–800 рублей за тонну, а с 5 сентября специалисты прогнозируют очередной рост. Из-за этого пойдет повышение цен на бензин на АЗС. Сейчас средняя стоимость А-95 – 18,4 рубля, в среднем он подорожает на 50 копеек. В Москве этот рост уже начался, – заявил Олег Ашихмин.

По его словам, "чиновники, конечно, пытаются сдерживать рост цен, но они могут только просить. Никто так и не придумал, как можно влиять экономическими методами на рост цен. С февраля повышения цен на бензин не было, а за это время подорожали железнодорожные перевозки, энергоресурсы, нефть, не говоря об инфляции".

Коммерческий директор "Несте Санкт-Петербург" Олег Шалимов не торопится давать прогнозы. "Предпосылки для роста цен на бензин существуют. Однако критерии повышения стоимости дают производители нефтепродуктов, а также оптовые продавцы. Розничная торговля на рост цен на бензин никак не влияет. У нас за прошедший период 2006 года топливо в среднем подорожало на 40–50 копеек за литр", – заявил он.

Пока вопросы регулирования цен на бензин в России решаются исключительно с применением административного ресурса. Так, в конце 2004 года Президент РФ лично встретился с главой "ЛУКОЙЛа" Вагитом Алекперовым. Именно тогда последний заявил о грядущем снижении цен, дабы не портить отношения с Кремлем.

Тогда к просьбе главы государства прислушался только "ЛУКОЙЛ". В 2005 году ведущие российские нефтяные компании ("Сургутнефтегаз", "ЛУКОЙЛ", ТНК-ВР, "Татнефть", "Роснефть" и "Сибнефть") сами решили не повышать цены на нефтепродукты на внутреннем рынке до конца 2006 года. Они приняли консолидированное решение заморозить цены на бензин с 19 сентября. Этот мораторий закончился 1 января 2006 года.

Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф уже высказывал мнение о необходимости снова начать переговоры с представителями нефтяного бизнеса и попросить их придержать цены на нефтепродукты. Козырем в данном случае может стать отказ Правительства РФ от индексации акцизов на нефтепродукты в 2006 года.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100