Экономика

ОСАГО загонят в тарифный коридор

22:17:04, 08 августа 2006
ОСАГО загонят в тарифный коридор
Введение тарифного коридора позволит создать условия для ценовой конкуренции на рынке страховых услуг – уверены чиновники Федеральной антимонопольной службы (ФАС). 20-процентная свобода в определении тарифа позволит страховщикам начать борьбу за клиента путем снижения цен. Сейчас, когда цена полиса ОСАГО фиксирована, компании, пытаясь привлечь автовладельцев, идут на различные ухищрения, которые при этом не всегда законные, вроде вручения подарков покупателям страховок. Федеральная служба России по надзору за страховой деятельностью (Росстрахнадзор) на эти нововведения отреагировал отнюдь не благостно и в адрес более чем 10 страховщиков были направлены предписания.

После введения 20% тарифного коридора, считает ФАС, конкурентная борьба станет более цивилизованной. «Если тарифы будут отпущены, сраховщики смогут начать ценовую борьбу за клиента. Все участники рынка должны работать в единых законодательных рамках, и возможность ценовой конкуренции в ОСАГО будет для всех», - говорит начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Юлия Бондарева.

В настоящее время стоимость страховых полисов в России фиксирована: 1980 рублей для физических лиц и 2375 рублей для юридических плюс поправочные коэфициенты. При введении тарифного коридора базовая ставка будет сокращена до 80%. Оставшимися 20% страховщик будет волен распоряжаться по своему усмотрению. К примеру, оплачивать комиссионные агентам по продаже или же снизить стоимость полиса.

Отношение самих страховщиков к инициативе ФАС – неоднозначное. Многие участники рынка считают, что нововведение только усугубит недобросовестную конкурентную борьбу страховщиков.

Если идея ФАС о тарифном коридоре для ОСАГО реализуется в законодательные поправки в федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», то страховщики будут вынуждены перейти к прямым продажам полисов.

«Прямые продажи полисов ОСАГО непосредственно в офисах страховых компаний станут выходом для сокращения издержек. К тому же мнение о том, что 20% снижение тарифа на полис будет стимулировать здоровую ценовую конкуренцию далеко не однозначно. Все зависит от того, как компании реализуют полиса. Однако до реализации предложения ФАСа в реальные законодательные поправки как до луны, - прокомментировал предложение Федеральной антимонопольной службы президент Союза страховщиков Петербурга и Северо-Западного округа Андрей Сумбаров. - Существует публичный договор о единой стоимости ОСАГО для каждого игрока рынка страховых услуг. Чтобы изменить это положение, потребуется немало времени».

Предложения о введении тарифного коридора уже были включены антимонопольной службой в доклад «О ходе реализации ОСАГО» и направлены в правительство. Рассмотрение документа назначено на осень.

Ян Гравшин,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100