Экономика

Щебня на всех не хватит

13:59:45, 09 августа 2006
В последнее время отмечается рост потребления нерудных строительных материалов. По данным Александра Бутенина - пресс-секретаря комитета экономического развития Ленинградской области выпуск нерудных строительных материалов в январе-феврале 2006 увеличился на 43,6% (2,1 млн.м3) по сравнению с аналогичным периодом 2005 года.
В составе участников рынка можно выделить две тенденции. С одной стороны, увеличение участников рынка продавцов нерудных материалов, с другой - монополизацию рынка производства крупнейшими производителями: группой ЛСР и ПО Ленстройматериалы. По мнению экспертов, целью крупных игроков является контроль поставок нерудных материалов на собственные предприятия. Второй возможной причиной называется снижение рентабельности строительства, которое компаниям удается скомпенсировать за счет производства инертных материалов.
В противовес монополизации производства нерудных материалов, количество трейдеров напротив растет в основном за счет появления новых игроков. Некоторые из них появившись на рынке моментально занимают значительную его долю за счет демпинговых цен, как например торгово-производственная компания «Главстрой». По словам генерального директора ТПК «Главстрой» Евгения Алешинцева, удерживать низкие цены позволяет оптимизация логистических процессов, отказ от дорогостоящего складирования и переход к прямым поставкам с карьеров непосредственно на строительный объект.
Аналитиками отмечается рост цен на песок, который начался после того, как группа ЛСР монополизировала на 100% производство морского песка, 70% карьерного песка".
Точную долю того или иного производителя на рынке карьерного песка установить невозможно в связи с большим количеством нелегальных карьеров.
По данным публикаций еженедельника "Стройка СПб" средняя цена изделий "Щебень гранитный, известняк, бут; куб.м" увеличилась за последние 4 года в 1,66 раз. В частности,
• в 2001 году рост составил 28,03%;
• в 2002 году цена уменьшилась на 0,83%;
• в 2003 году рост составил 19,31%;
• в 2004 году рост составил 9,77%.
По данным публикаций еженедельника "Стройка СПб" средняя цена изделий "Песок, отсев навалом; куб.м" увеличилась за последние 4 года в 1,37. В частности,
• в 2001 году рост составил 29,13%;
• в 2002 году цена уменьшилась на 2,36%;
• в 2003 году рост составил 5,15%;
• в 2004 году рост составил 3,28%.
По данным журнала "Эксперт Северо-Запад", исследователи определяя сегодняшний объем потребления петербургским рынком двух основных нерудных материалов, называют 8-9 млн кубометров песка и столько же щебня. Дмитрий Игнатьев, председатель правления ПО "Ленстройматериалы", более сдержан в оценках: на его взгляд, цифра 5 млн кубометров ближе к истине, особенно по щебню.
Некоторые участники рынка причиной расхождения в цифрах считают некорректную деятельность многих перепродавцов продукции и приемщиков на стройплощадках. По их мнению, не у всех компаний, доставляющих инертные материалы на объекты, заявленный объем продукции соответствует действительному.
Участники рынка ожидают повышения цен на щебень в скором времени, вызванный ожидающейся остановкой навигацией. МПС каждую осень повышает железнодорожные тарифы в связи с повышенным спросом на перевозки и нехваткой вагонов. По мнению Евгения Алешинцева, генерального директора ТПК «Главстрой», единственным способом минимизировать издержки, является покупка компанией собственного подвижного состава.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100