Экономика

Алкогольный рынок "засудит" ЕГАИС

21:47:04, 10 августа 2006
Алкогольный рынок "засудит" ЕГАИС
Ассоциация «Северо-западный альянс участников алкогольного рынка» (АЛБИ) сегодня объявила о том, что готовит два иска: первый - в Конституционный суд РФ к разработчику электронной системы ЕГАИС – подведомственой ФСБ компании «Атлас». ЕГАИС должна была начать работу с 1 июля этого года, но до сих пор ее создателям так и не удалось привести систему в действие. Из-за ежедневных срывов в ее работе, производители, поставщики и продавцы алкоголя по всей стране, а также их иностранные партнеры терпят миллионные убытки.

Второй коллективный иск - к правительству РФ с требованием возместить потери членов ассоциации в связи с вступлением в силу закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», погрузившего страну в алкогольный кризис. Как стало известно, аналогичного иска в ближайшее время можно ожидать и от иностранных поставщиков, терпящих убытки из-за срыва поставок. Итогом вступления этим летом в силу закона стало то, что импортные вина и коньяки исчезли практически полностью с прилавков магазинов.

О каких исковых суммах идет речь, в компаниях пока не озвучивают, ожидая момента, когда ситуация стабилизируется и можно будет спокойно подсчитать убытки. В случае, если суд окажется на стороне участников рынка, государству придется возместить им потери, общая сумма которых может достигнуть сотен миллионов долларов. «Мы попытаемся доказать, что бездарность должна быть наказана», - заявил корреспонденту «Фонтанки» глава ООО «Бодегас Вальдепабло-Нева» Александр Табачков.

АЛБИ винит в сложившейся ситуации федеральное правительство и подчиненные ему министерства - финансов, экономического развития и торговли, а также ФСБ, чьи структуры разрабатывали программно-аппаратный комплекс ЕГАИС. Члены ассоциации говорят, что идея судиться с государством заранее обречена на провал, - это доказывают примеры коллег из регионов, когда иски участников алкогольного рынка к правительству РФ были проиграны. Поэтому исковые претензии будут предъявлены разработчикам ЕГАИСа.

Несмотря на то, что первые признаки преодоления кризиса наметились в конце прошлого месяца (импортный алкоголь медленно стал возвращаться на полки), участники рынка не склонны с оптимизмом смотреть в будущее. Как прогнозируют в «АЛБИ», ситуация с отсутствием на полках качественного импортного алкоголя будет только усугубляться. По данным «Русьимпорт-Нева», если раньше в ассортимент компании входило около 2 тысяч наименований алкоголя, то сейчас их осталось только 300. Причем основную часть наименований составляет дешевая продукция. Впереди эксперты ожидают вторую волну дефицита, связанную с традиционным резким сезонным повышением спроса на алкоголь. По мнению коммерческого директора компании «Сварог» Александра Семенова, ЕГАИС просто не выдержит роста продаж с приближением новогодних праздников.

Когда алкогольный рынок перестанет трясти, неизвестно. По прогнозам очередная волна кризиса может накрыть и отечественных производителей спиртного. С февраля следующего года в силу должна вступить новая норма, согласно которой счетчики, контролирующие сходящий с конвейера алкоголь, должны автоматически передавать информацию о продукции в ЕГАИС, откуда доступ к этим данным получат контролирующие инстанции. Как считает генеральный директор ООО «Бодегас Вальдепабло-Нева» Александр Табачков, это приведет к тому, что на производителей обрушится шквал претензий от налоговых органов, поскольку сейчас эти счетчики «грешат» в среднем на 5-6 процентов. Причем опасность ожидает именно отечественных виноделов: на таможне бутылки со счетчиками не проверяют. «Через несколько месяцев отечественные производители алкоголя превратятся в преступников, - считает Александр Табачков. – Простой пример. Я разгружаю 30 тысяч литров виноматериала, счетчик показывает 31 тысячу, поскольку остаток вина всегда идет с воздухом. А счетчик считает и воздух, и вино. То же самое и со спиртом. Если счетчик автоматически будет подавать эти данные в систему ЕГАИС, то получится, что вместо 30 тысяч литров, которые я реально привез, система зафиксировала 31 тысячу. Учитывая объемы в 2 миллиона литров в месяц, можно представить, о каких нарушениях может идти речь. Мы уже сегодня сигнализируем контролирующим органам о том, чтобы они сделали новые счетчики, иначе рынок в очередной раз ждет встряска».

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100