Экономика

Арендаторам добавят срок

18:42:07, 11 августа 2006
Арендаторам добавят срок
КУГИ пообещал продлевать «добросовестным арендаторам» договор аренды помещений на 10 лет. Эта мера, считают в комитете, должна значительно облегчить малому бизнесу возможность приобрести арендуемые объекты в собственность. Исключение составят помещения, расположенные на 11-ти самых привлекательных магистралях города, продавать которые КУГИ пока не собирается.

Кто попадет в «счастливый» список «добросовестных арендаторов», станет известно к 1 сентября. Именно к этому сроку чиновники собираются сформулировать основные критерии, по которым будут отличать их от «недобросовестных». Уже известно, что право на продление договора с городом на 10 лет получат только предприниматели, арендующие помещение не менее пяти лет и в течение последних трех из них надлежащим образом исполнявшие обязательства по договору. Как рассказал заместитель председателя комитета Алексей Чичканов, задержка выплат не должна превышать трех дней и случаться чаще, чем два-три раза в год. Кроме того, в КУГИ будут обращать внимание, как аккуратно арендатор выполнял предписания СЭС и пожарных, а также на наличие в помещении несанкционированных перепланировок.

Как сообщают в КУГИ, продлевая договор с городом на 10 лет, предприниматель «автоматически запускает механизм продажи арендованного им объекта». Эта мера, считают в комитете, должна значительно облегчить малому бизнесу возможность приобрести арендуемые помещения в собственность. По мнению главы Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Сергея Федорова, увеличив сроки аренды, власти пошли на «беспрецедентный шаг» в предоставлении преференций малому бизнесу. В КУГИ утверждают, что такое решение далось чиновникам нелегко, поскольку это, по их прогнозам, приведет к уменьшению поступлений в бюджет. В Фонде имущества уверяют, что обременение в виде «долгоиграющего» арендатора может привести к тому, что крупный бизнес не будет заинтересован в покупке таких объектов. По прогнозам главы петербургского Фонда имущества Андрея Степаненко, это повлечет за собой снижение стартовой цены выставленных на продажу нежилых помещений на 20-50%.

Впрочем, как сообщили в КУГИ, по вышеописанной схеме город собирается расставаться далеко не со всеми объектами. Исключение составят помещения, расположенные на 11-ти самых привлекательных для бизнеса магистралях города, от арендных платежей по которым в КУГИ не хотят отказываться. Это Невский проспект, Большой проспект П.С., Загородный, Каменоостровский, Московский, Ленинский проспекты, Большая Морская и Малая Морская улицы, улицы Савушкина, Садовая (до Вознесенского проспекта), а также Средний проспект В.О. (от набережной Макарова до 18-й линии В.О.). Как сообщили в КУГИ, продление аренды на данных магистралях возможно только в случае, если ставка арендной платы по объектам, расположенным на перечисленных магистралях, не превышает 100 у.е. за квадратный метр в год, а также если объекты на них расположены в цокольных этажах и подвалах.

Однако сами предприниматели в это не верят. «Если речь идет о хорошем объекте, то я уверена, что за него будут торговаться на аукционе при любых обременениях, - считает представитель Ассоциации малого и среднего бизнеса Петербурга Елена Гончар. – А если малый предприниматель по финансовым причинам не сможет победить в этой борьбе, то собственник всегда найдет способ, как его оттуда выдавить. В распоряжении владельца масса способов: предпринимателя можно задушить проверками СЭС и пожарных, милицией. При этом город, получив от предпринимателя деньги за аренду на 10 лет вперед, что называется, умоет руки: на то, что будет дальше с предпринимателем, чиновникам наплевать. Новое решение КУГИ – не более чем ширма».

Напомним, что малые предприниматели добиваются у властей права выкупать арендуемые ими помещения по преимущественному праву без аукционов. Однако, как уверяют в КУГИ, такая постановка вопроса категорически не устраивает МЭРТ, который настаивает на продаже объектов исключительно путем торгов. Между тем, в качестве «уступки» городские власти обещают ввести для малого бизнеса рассрочку платежей и снизить сумму вносимого перед аукционом задатка – с 20 процентов до 10 процентов от стартовой стоимости объекта.

Однако, по мнению Андрея Степаненко, выставляемые по данной схеме на торги помещения и так обходятся предпринимателям дешево. «Сейчас квадратный метр жилья стоит более 2 тысяч долларов. А стоимость его в помещениях, выставляемых на торги вместе с арендаторами, практически не изменилась за последние восемь месяцев. Сегодня она составляет 600 долларов за квадратный метр. Это говорит о том, что такие помещения менее востребованы».

Между тем, распродавая помещения с арендаторами, Фонд имущества набирает обороты. Если в прошлом году из 500 выставленных на торги помещений, обремененных договорами аренды, покупателей нашли 415, то уже за первое полугодие 2006-го года реализовано более 500 помещений.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100