Экономика

Генпрокуратура заподозрила строителей в заговоре

15:52:04, 14 августа 2006
Генпрокуратура заподозрила строителей в заговоре
Побивший все рекорды рост цен на жилье в Москве и Петербурге озаботил генпрокуратуру. Столичные прокуроры заподозрили застройщиков в ценовом сговоре. В конце прошлой недели Генпрокуратура вышла с предложением к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и региональным прокурорам провести поверку строительных компаний на предмет наличия между ними договоренности при формировании цен и установления ими необоснованно высоких премиальных (см. подробнее здесь). Обращение появилось на сайте генпрокуратуры в день профессионального праздника строителей – 11 августа. Однако, как выяснилось, дальше интернета инициатива генпрокуратуры пока не продвинулась.

Как заявили корреспонденту «Фонтанки» в петербургской прокуратуре, никаких директив относительно проведения поверок «сверху» там пока не получали, а опубликованная на сайте рекомендация таковой не является. Следовательно, говорить о том, когда начнутся проверки и начнутся ли они вообще, пока рано. «Все зависит от того, как и когда будет сформулировано задание»,- сообщили в горпрокуратуре. То же самое заявили в территориальном управлении ФАС.

Как выяснилось, рекомендации прокуроров удивили всех. Ни эксперты ФАС, ни курирующие строительную сферу петербурсгкие чиновники, ни участники рынка признаков ценового сговора строителей не видят и прогнозируют, что даже если проверки и начнутся, то на деле ни к чему не приведут.

Так, заместитель руководителя Управления ФАС по Санкт-Петербургу и Ленобласти Юрий Матицын считает, что рост цен, который наблюдается сегодня, произошел не в результате сговора застройщиков, а из-за повышенного спроса. «По моей личной оценке никакого сговора нет, - заявил Матицын корреспонденту «Фонтанки». - Иначе к нам поступали бы жалобы. Ведь на этом рынке работает много компаний, но претензий подобного рода до сих пор никто не высказывал».

По мнению Юрия Матицына, даже если сговор есть, то доказать его будет очень сложно: «Надо искать форму сговора, а значит, должен быть договор, либо зафиксированная видеосъемка. Нам же придется исследовать косвенные доказательства, а делать объективные выводы на этом основании проблематично».

В сговор не верит и курирующий строительный комплекс Петербурга вице-губернатор Александр Вахмистров, по мнению которого жилье стало дорожать не от того, что продавцы договорились повысить цены, а от того, что продавцы придерживают квартиры при высоком спросе. Как считает Вахмистров, продажи приостановили не только компании-застройщики, но и одиночные продавцы квартир, а поэтому сговор тут ни при чем.

По мнению главы петербургского объединения строительных компаний «Союзпетрострой» Льва Каплана, к сложившейся ситуации привела непродуманная политика властей: «Никакого ценового сговора нет, есть реальный дефицит предложения на рынке жилья, - считает он. – Если в первом полугодии 2005-го года было выдано 60 разрешений на строительство жилых домов, то в первом полугодии 2006-го – всего 6. За последние два года управление инвестиций разработало всего 8 полных пакетов для проведения торгов участками под строительство жилья! Если в магазине нет товара, то о каком ценовом сговоре можно говорить?»

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100