Экономика

У трейдеров пропали $5 млн

20:02:03, 17 августа 2006
У трейдеров пропали $5 млн
Крупный скандал разразился на рынке валютных торгов. Героем его стала петербургская компания «Объединенная группа трейдеров» (UTG), занимающаяся управлением денежными средствами клиентов на рынке Forex, а также сотрудничавший с «трейдерами» екатеринбургский «Банк24». Месяц назад компания без объяснений прекратила выплаты инвесторам, а на днях в интернете появилось письмо, подписанное председателем совета директоров UTG и членом совета директоров «Банк24» Алексеем Калиниченко, в котором тот фактически обвиняет руководство компании – Сергея Ефимова и Феликса Порина – и банк в воровстве 5 миллионов долларов со счетов трейдинговой фирмы.

В письме утверждается, что афера, в которой якобы замешано руководство UTG и екатеринбургский банк началась еще 3 месяца назад: «...банком было снято со счетов компании порядка 5 миллионов долларов меньше чем за два месяца. Основание – мои убыточные сделки. Это невозможно! Я не вижу операций с расчетными счетами, и об этом я узнал месяц назад..., - говорится в письме от имени Калиниченко, - почему у Порина с Ефимовым не возникло вопросов ко мне? Почему никто ничего не проверял? Я стал настаивать на аудите, потому что мной таких операций не совершалось».

В письме говорится и об исчезновении со счетов компании денег, «странные» выплаты «непонятным» клиентам производились в последнее время постоянно: «Внешне эти деньги проводились как выигрыш клиента. В общей массе это незаметно, когда каждую неделю проходит по 300 операций. Я до сих пор не знаю точной суммы ущерба. Эту ситуацию контролировали Ефимов и Порин. Они знали, что ближайшая проверка с моей стороны будет в сентябре 2006 года... и ставили перед собой цель успеть реализовать свои планы до этого момента», - утверждает автор письма.

После чего выплаты клиентам компания прекратила, а сам Калиниченко, как говорится в письме, был отстранен от дел – ему был запрещен доступ к ресурсам компании и торговым инструментам: «У меня нет доступа к деньгам. Доступ и Ефимова и Порина... Они блокируют мне какую-либо возможность общения с клиентами».

По данным издания «Коммерсант», «Объединенная группа трейдеров» была создана в 2005 году молодым петербургским бизнесменом Алексеем Калиниченко. Сейчас компания, по данным, размещенным в сети интернет, управляет валютными счетами более тысячи клиентов. Если ситуация не разрешится, то убытки инвесторов могут составить порядка 20 миллионов долларов.

В настоящий момент местонахождение самого Алексея Калиниченко неизвестно. Время от времени сообщения, подписанные его именем, появляются в интернете. Принадлежат ли они перу самого Калиниченко, как и текст скандального письма, – установить сейчас невозможно. «Уход на дно», как объясняется в письме, связан с опасениями за собственную жизнь: «Я единственный свидетель этому беспределу, который может инициировать возбуждение уголовных дел против руководителей UTG и против «Банка24».

Получить комментарии от Сергея Ефимова и Феликса Порина оказалось делом трудновыполнимым, телефоны головного офиса в Петербурге не отвечают, впрочем, как и телефоны представительств компании в других российских городах. В надежде застать на рабочем месте хоть кого-нибудь из сотрудников UTG корреспондент «Фонтанки» посетил офис фирмы, расположенный в одном из петербургских бизнес-центров. Двери представительства оказались закрытыми наглухо, на звонки никто не откликнулся.

Тем временем информация на сайте компании обновляется регулярно. Сообщения от обоих директоров касаются встречи с инвесторами и представителями «Банка24», назначенной на 18 августа в Петербурге. Именно на ней руководство «Объединенной группы трейдеров» обещает дать все необходимые объяснения инвесторам по поводу их денег и «заявления Калиниченко». Инвесторов, жаждущих узнать истинное положение дел в компании, на встрече ожидается множество. На одном из интернет-форумов, где обсуждается скандал, проскочила информация, что уже утром 16 августа в том же Екатеринбурге все билеты на авиарейсы в Петербург оказались раскупленными.

Ян Гравшин,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100