Экономика

Молочные реки текут мимо бюджета

20:02:06, 17 августа 2006
Молочные реки текут мимо бюджета
Известный петербургский молочный комбинат «Петмол» оказался в поле зрения правоохранительных органов. Его подозревают в уклонении от уплаты налога на прибыль в размере 28 миллионов рублей. Подобное в практике петербургских сыщиков уже было – в прошлом году налоговые претензии были выдвинуты к «Ливизу». Однако тогда дело пришлось приостановить.

Уголовное дело, в котором фигурирует «Петмол», возбуждено прокуратурой Адмиралтейского района 10 августа. Для предварительного расследования дело передано в следственное управление ОВД Адмиралтейского района. Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», уголовное дело возбуждено на основании материалов одного из подразделений МВД по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями. По данным правоохранительных органов, уклонение от уплаты налога на прибыль ОАО «Петмол» относится к 2004 году, когда предприятием руководил Валентин Поляков - отец председателя ЗакСа Ленинградской области Кирилла Полякова (ныне Поляков-старший занимает должность председателя совета директоров холдинга «Юнимилк», в который входит «Петмол»). В связи с этим можно говорить о том, что дело возбуждено в отношении Валентина Полякова.

По версии следствия, уклонение от уплаты налогов стало возможным благодаря внесению в финансовые документы недостоверных сведений о закупке гофротары. В правоохранительных органах полагают, что в то время, как по документам поставщиком гофротары проходило петербургское ООО «Леракс», закупки на самом деле происходили у ЗАО «Илим Гофропак», расположенного в Гатчинском районе Ленинградской области. При этом в документах якобы указывались завышенные цены. Все это и легло в основу уголовного дела, возбужденного по части 2-й статьи 199 УК РФ.

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», ЗАО «Илим Гофропак» в настоящее время продолжает поставлять гофротару холдингу «Юнимилк», в который входит «Петмол». Что же касается ООО «Леракс», то эта фирма (и не она одна) в свое время якобы была создана на базе «Петмола» и являлась посредником между молочным комбинатом и поставщиками гофрокартона.

Напомним, что подобная история развивалась в Петербурге в прошлом году, когда налоговые претензии были выдвинуты в адрес ЗАО «Ливиз». Уголовное дело было возбуждено по той же статье, что и в случае с «Петмолом». Компанию подозревали в уклонении от уплаты налогов на сумму почти 124 миллиона рублей. По версии правоохранительных органов, было установлено, что с 2001 года ЗАО "Ливиз" под руководством генерального директора Юрия Никулина с целью увеличения затрат и уменьшения налогооблагаемой базы якобы закупило тароупаковочные и другие материалы под розлив водки через цепочку коммерческих структур на общую сумму более 220 миллиона рублей. Однако документы на поставку товаров отсутствовали, что позволило сыщикам предположить, что данные сделки совершались лишь для вида. В конце концов, расследование уголовного дела пришлось приостановить, так как лицо, которому следует предъявить обвинение, найти не удалось. Первоначально выдвинутая версия о причастности к этому преступлению кого-либо из руководителей ликероводочного завода "Ливиз" так и не подтвердилась, несмотря на большой объем проделанной следствием работы.

«Дело «Ливиза» многие связывали с фигурой владельца компании Александра Сабадаша, которого «общими усилиями» удалось «убедить» в необходимости покинуть пост сенатора. Так как Валентин Поляков является отцом председателя Законодательного Собрания Ленинградской области Кирилла Полякова, не исключено, что и «дело «Петмола» будет зачислено в разряд «политических».

Между тем, в компании «Юнимилк», куда отправляют за комментариями в «Петмоле», корреспонденту «Фонтанки» даже не подтверждают факта возбуждения уголовного дела, ссылаясь на то, что никаких официальных уведомлений об этом менеджменту не поступало.

СПРАВКА:

В 1934 году в Ленинграде был построен молочный комбинат N1, в 1992 году преобразован в ОАО «Санкт-Петербургский молочный комбинат «Петмол». Основные марки продукции завода – «Простоквашино», «Актуаль», «Лиассон». Занимает около 35% рынка Петербурга и Ленобласти. Производство расположено на 11,1 га (участок в собственности). В настоящий момент владельцем более 90% акций завода является компания «ЮНИМИЛК».

С 1986 года предприятие возглавлял Валентин Поляков. После акционирования в 1992 году общее собрание акционеров избрало его гендиректором. Крупнейшим акционером завода стала итальянская компания Parmalat S.p.A, которая к 2002 году увеличила свой пакет акций до 32,9%, который вскоре был продан молочному подразделению компании «Планета Менеджмент» ООО «ЮНИМИЛК».

Осенью 2005 года «ЮНИМИЛК» решил поменять руководство своего ведущего предприятия. Вместо Валентина Полякова, возглавлявшего завод на протяжении 19 лет, на пост гендиректора был назначен Иван Чеботарев, но «Петмолом» он управлял недолго. В июне 2006 года он был снят с этой должности. Отстранение Чеботарева было связано с проверкой предприятия отделом экономической безопасности компании «ЮНИМИЛК». Оказалось, что доля продукции завода на региональном рынке стремительно падает, а финансовые показатели оставляют желать лучшего. Всю вину за ослабление позиций «Петмола» акционеры возложили на менеджмент и решили его сменить. Новым гендиректором «Петмола» назначен Андрей Поздняков – один из топ-менеджеров группы «ЮНИМИЛК». Ранее он руководил молокозаводами холдинга на Украине и в Красноярском крае, которые при нем смогли заметно улучшить свои показатели.

Светлана Борисова,
Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100