Экономика

«Большой тройке» пришили дело

20:02:06, 17 августа 2006
«Большой тройке» пришили дело
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении ОАО «МТС», ОАО «Мегафон», ОАО «ВымпелКом» по признакам нарушения закона «О конкуренции». Антимонопольщики обвиняют «большую тройку» в том, что три крупнейших оператора договорились и установили для обмена трафиком между своими клиентами тариф 95 копеек за минуту, в то время как все остальные сотовые операторы должны платить им 1 рубль 10 копеек за минуту.

Это уже второй «наезд» ФАС на «большую тройку» за последние полтора месяца. Активные проверки антимонопольщиков последовали сразу за вступлением в силу с 1 июля закона «О сотовой связи», по которому все входящие звонки на сотовый телефон с телефона стационарного для абонента ничего не стоят. Однако расследование законности введения сотовыми операторами так называемой «платы за присоединение» (см. подробности) пока так ни к чему и не привело. В ФАС сообщают, что продолжают «анализировать ситуацию».

Зато антимонопольщики «возбудились» по другому поводу. По информации, поступившей в ФАС, операторы «большой тройки» установили тариф на услугу зонового завершения вызова на свою сеть для взаимодействующих операторов связи в размере 1,10 рублей без НДС. Однако между операторами «большой тройки» достигнута договоренность о цене на аналогичную услугу в размере 95 копеек. Вследствие этого, за один и тот же объем трафика внутри сетей «большой тройки» «вызывающий» оператор будет платить на 16% меньше, чем «вызывающий» оператор другой сети. Таким образом, региональные операторы и операторы, впервые выходящие на рынок сотовой связи, оказываются в неравном положении по сравнению с федеральными операторами.

Антимонопольщики опасаются, что неравные условия могут повлечь за собой рост тарифов у менее крупных операторов, которым придется пересмотреть свою ценовую политику, отказавшись от предоставления привлекательных недорогих предложений.

Однако сами члены «большой тройки» не считают, что нарушают закон и называют снижение стоимости по взаиморасчетам «скидкой» своим крупнейшим партнерам.

«Работая с сетями других операторов, мы пропускаем через наши сети больший объем трафика и можем предоставлять нашим партнерам оптовую скидку, - заявила корреспонденту «Фонтанки» пресс-секретарь санкт-петербургского филиала компании «Вымпелком» (сотовый оператор «Би-лайн») Евгения Алешко. - Что касается операторов «второго эшелона», то у них объем трафика несколько ниже, поэтому таких скидок они и не получают. Как только объемы трафика, пропускаемого через наши сети, у них увеличится, мы готовы рассматривать возможность скидки и для них».

Однако, как сообщила газете «Взгляд» пресс-секретарь ОАО «Вымпелком» Юлия Остроухова, она считает, что компания «нарушила в какой-то части антимонопольное законодательство». «Но мы действовали в соответствии с нормами бизнес-практики, принятыми во всем мире, - добавила она. - Когда партнерам, с которыми идет большой товарооборот, а в нашем случае – обмен трафиком, делаются скидки. Если это считается нарушением закона, то ставится под сомнение законность скидок любым оптовым покупателям или постоянным клиентам».

В МТС заявили, что заниженные тарифы для партнеров с большим объемом трафика – «принятая во всем мире практика». «Исходя из объема трафика партнера, МТС может предоставлять ему соответствующие скидки. В данном случае с учетом большого объема трафика со стороны ряда операторов для них был установлен тариф на интерконнект в размере 95 копеек», - говорится в пресс-релизе МТС.

Дело в отношении трех операторов ФАС собирается рассмотреть в конце сентября. Не исключено, что к тому времени антимонопольщики определятся и с тем, насколько законно введение так называемой «платы за присоединение».

Напомним, что в конце июля «Мегафон», «МТС» и «Вымпелком» практически единовременно объявили о том, что введут ее в августе, в результате чего повысится стоимость первой минуты разговора. Как сообщил в интервью «Вестям» замначальника управления ФАС по контролю и надзору на транспорте и в области связи Дмитрий Рутенберг, в качестве санкций, которые могут последовать по результатам рассмотрения дела, операторам может быть выдано предписание о перечислении в госбюджет незаконно полученной прибыли, а также предписание о возвращении ситуации на рынке «в первоначальное состояние».

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100