Экономика

Банкиры не хотят равняться на Сбербанк

17:22:08, 18 августа 2006
Банкиры не хотят равняться на Сбербанк
Банки Санкт-Петербурга не будут спешить следовать примеру Сбербанка, сообщила на пресс-конференции начальник отдела потребительского кредитования ЗАО «Внешторбанк Розничные Услуги» Татьяна Хоботова. Напомним, что в понедельник Сбербанк изменил кредитные ставки. Рублевые заимствования подешевели на 0,2-7,5% годовых и составили 13-15% годовых, тогда как кредиты, выдаваемые Сбербанком в валюте, наоборот, подорожали на 1,8-5,5% годовых и составили 13,5-15,5%. Однако, как считают петербургские банкиры, это не повлечет серьезных изменений ставок по кредитам у коммерческих банков.

«Каждый банк будет преследовать собственные цели и исходить из своих возможностей и резервов. Действия Сбербанка вполне естественны, так как большинство пассивов этого банка рублевые и они, чтобы обезопасить себя, подняли ставки по валютным кредитам. Остальные банки при разработке своей кредитной политики будут опираться на свои собственные ресурсы. Если большинство пассивов банка валютные, как у большинства иностранных банков, думаю, им нет смысла повышать ставки по валютным кредитам», - сказала Хоботова.

По ее словам, «Внешторбанк Розничные Услуги» не будет активно изменять ставки по кредитам, хотя понижение ставок по рублевым кредитам возможно.

С ее мнением согласны и другие специалисты. Так, генеральный директор Санкт-Петербургского филиала Банка «Сосьете Женераль Восток» Елена Шевелева уверена, что коммерческие банки не будут просто следовать политике Сбербанка, а станут исходить из экономической ситуации. «Мы делаем упор на кредиты, выданные в валюте и вряд ли будем повышать ставки по валютным кредитам, скорее – попытаемся воспользоваться ситуацией и укрепить свои позиции на этом рынке за счет бывших клиентов Сбербанка, предпочитающих кредиты в долларах и евро», - отметила Елена Шевелева.

Рост ставок по валютным кредитам, действительно, может стоить Сбербанку клиентов, которые предпочитают долларовые кредиты. Специалисты петербургских банков сходятся на том, что их может стать меньше на 10-15%. Хотя для Сбербанка, являющегося крупнейшим игроком рынка кредитования, это не будет существенным.

Вместе с тем, валютные кредиты становятся все популярнее. Как подчеркнула руководитель центра автокредитования ОАО «Альфа-Банк» Наталья Юрьева, россияне кредит на автомобиль предпочитают брать именно в валюте. Поэтому возможно, что многие коммерческие банки не станут повышать ставки по валютным кредитам, а некоторые в погоне за клиентами даже могут снизить их. Впрочем, если доллар продолжит падать, то, как считают эксперты, возможно, что банки последуют примеру Сбербанка, хотя у них рост ставок будет скромнее.

Напомним, что теперь у Сбербанка ставки по "кредиту на недвижимость" были повышены для кредитов в иностранной валюте с 11% годовых до 13,5-15,5% годовых, а для рублевых снижены с 16% годовых до 13-15% годовых. Ставки по "кредиту на неотложные нужды" в иностранной валюте повышены с 12% годовых и 13% годовых по кредитам без обеспечения до 15,5-17,5%. Ставки же по рублевым кредитам снижены с 16-19% годовых и 19% без обеспечения до 15- 17% годовых и 17% - по кредитам без обеспечения.

Автокредиты в долларах и евро ранее предоставлялись по ставке 11,5% годовых, теперь - 12-14% годовых, в то время как ставка по рублевым кредитам снизилась с 16-18,5% годовых до 11,5-13,5% годовых. «Товарный кредит» в иностранной валюте стал дороже - ставка поднялась с 11,5% годовых до 15,5%- 17,5% годовых. Рублевый "товарный кредит", напротив, стал дешевле - ставки по нему снижены с 16- 18,5% годовых до 15-17% годовых.

Антон Канарейкин,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100