Экономика

Выбираем морской круиз

23:02:02, 18 августа 2006
Выбираем морской круиз

Путешествие на роскошном лайнере может быть дешевле автобусного тура

В последнее время петербуржцам очень полюбились речные и морские путешествия. «Комсомолка» уже неоднократно писала о таком отдыхе и получила массу откликов и вопросов. Нас просят подробнее рассказать о недорогих и интересных круизах. Поэтому эта тема станет у нас постоянной. Материалы о водных путешествиях будут выходить по понедельникам в предпоследнюю неделю каждого месяца. Присылайте свои вопросы, и мы обязательно на них ответим. А сегодня мы расскажем о наиболее доступных круизах.

Для «экономных»

Что собой представляет: на иностранные суда набирается группа пассажиров из России (обычно не менее 15 человек). Путешественников сопровождает турлидер, или, как раньше говорили, руководитель группы. Одновременно он является переводчиком, чтобы все экскурсии и информация на судне была понятна россиянам. Такие круизы, например, организуются на финском теплоходе «Kristina Regina».

Особенность: относительно недорогие - от 695 евро. В стоимость включены: авиаперелет до Хельсинки и обратно до начала круиза и после, размещение в каюте, завтраки на теплоходе (шведский стол), приветственный капитанский коктейль, а также портовые сборы и услуги турлидера. За отдельную плату придется доехать до аэропорта, оформить визу. Для детей до 15 лет предлагается специальная цена, а для 3-го и 4-го пассажира в каюте предоставляются скидки 30%.

Кому интересны: в первую очередь тем, кто хочет познакомиться с достопримечательностями и историческими местами за рубежом. Конечно, это же можно сделать и на автобусе, но с меньшим комфортом и за более высокую (как ни странно) цену.

Для «своих»

Что собой представляет: практически все пассажиры на теплоходе из России. Круиз начинается и завершается в российском порту - Сочи или Петербурге. Продолжительность круизов от 14 до 25 дней. Большим спросом у россиян пользуются путешествия на теплоходе «Grand Victoria».

Особенность: ежедневно туристы получают программу дня с подробным указанием места, времени и содержанием экскурсий. В каждом порту предлагается разная программа, и турист может выбрать устраивающий его вариант. Это более дорогие круизы, но зато среди своих соотечественников турист чувствует себя в привычной обстановке.

Кому интересны: любителям повеселиться и душевно отдохнуть. Здесь часто устраивают концерты приглашенных звезд. В этом году путешественников развлекали Александр Морозов, Надежда Чепрага, Сергей Захаров, Семен Альтов, Валентина Толкунова, Сергей Никоненко, Ядвига Поплавская и Александр Тиханович и многие другие.

Для «знатоков»

Что собой представляет: группы набираются заранее - информация об этом дается в буклетах российских турфирм. Эти круизы продаются на теплоходы, где в составе команды есть русскоговорящий персонал. Популярнее всего путешествия, начинающиеся и заканчивающиеся в Петербурге - на них набираются большие группы.

Особенность: выбирая такой круиз, узнайте у сотрудников турфирмы особенности обслуживания

и подумайте, сможете ли комфортно себя чувствовать, если информации на русском языке будет недостаточно.

Кому интересны: тем, кто уже не раз путешествовал, а сейчас хочет разнообразить свой круизный отдых.

Для «самостоятельных»

Что собой представляет: круиз для пассажиров из разных стран. Информация и объявления на судне даются на иностранных языках. Русских групп здесь нет, и вы сами решаете все свои вопросы. География очень широка: от Северного Ледовитого океана до Антарктиды, включая все материки и прибрежные страны.

Особенность: нужно быть очень внимательным, выбирая такой вояж, и поинтересоваться, имеет ли турагентство опыт заказа таких круизов. Нужно правильно оформить визы, авиаперелеты, стыковки рейсов в аэропортах пересадок, трансферы, гостиницы и многое другое, о чем может не знать агентство, которое не занимается этим профессионально. Такой круиз обойдется дороже, чем все предыдущие, однако если вы сможете себе это позволить - не разочаруетесь.

Кому интересны: тем, кто хочет отдохнуть от общества соотечественников и влиться в интернациональный состав пассажиров.

ЦИФРЫ

85% туристов, побывав в круизе снова выбирают такой отдых

Людмила КОШКИНА

Следующий материал о морских круизах читайте в понедельничном выпуске «Комсомолки» 18 сентября.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100