Экономика

Рост цен на жилье остановится осенью

05:57:02, 19 августа 2006
Рост цен на жилье остановится осенью

Чем больше строят, тем меньше стоят квартиры.

Так считает большинство петербургских аналитиков

«Комсомолка» уже писала о том, что в Петербурге отмечен небывалый рост цен на жилье. Шутка ли - типовая двухкомнатная квартира дорожает на 100 долларов в час! (см. «КП» за 1 августа.) Вслед за прокуратурой и антимонопольщиками, по распоряжению президента Путина обратившими внимание на неестественно и необъяснимо высокие расценки квадратных метров в Москве и Питере, мы попытались выяснить: когда же наконец цены перестанут расти? Ведь не могут же цены беспричинно ползти вверх вечно?!

Куда подевались квартиры?

Впрочем, сейчас перед покупателями стоит не только проблема стоимости жилья, но и вопрос поиска подходящей квартиры. Дело в том, что несколько крупных строительных компаний Петербурга приостановили продажу самых «ходовых» квартир - однокомнатных и двухкомнатных. Благодаря покупательскому ажиотажу они перевыполнили планы по выручке от продаж и спокойно ждут, как будет развиваться ситуация дальше.

Поубавилось предложений и на вторичном рынке - продавцы либо придерживают квартиры, либо откладывают их продажу на осень. По очень простой причине повсеместных отпусков.

Вообще-то активность на рынке недвижимости летом традиционно стихает - квартир в продажу поступает меньше, цены растут вяло. Так было бы и на этот раз, если бы не напуганные покупатели: «А вдруг будет еще дороже?» Сами того не желая, они подогревают рост цен. Ведь ходовой товар всегда самый дорогой.

Предел есть

- Рост цен затормозится в ближайшее время, потому что дальше - просто некуда! - утверждают сразу в нескольких агентствах недвижимости Петербурга. - Вы только представьте: в среднем стоимость хорошей однокомнатной квартиры общей площадью метров 30 приблизилась к 80 тысячам долларов! Далеко не у всех есть такие деньги…

По словам специалистов, уже в ближайший месяц рост цен не будет таким лавинообразным. После чего он может и вовсе остановиться. Перешагнет ли стоимость квадратного метра значение 2000 долларов (это называют психологическим барьером) - еще неизвестно. Все зависит от уровня доходов населения и покупательной способности доллара.

Вопрос остается

- Если доллар будет по 15 рублей, то и 3000 долларов за «квадрат» жилья в Питере - не предел, - рассуждает аналитик Сергей Бобашев. - Еще 4 года назад московские аналитики всерьез рассуждали на тему: «Будет ли в Москве кто-нибудь платить больше тысячи долларов за квадратный метр в хрущевке?» А теперь там цена и в 3500 баксов никого не удивляет. Уже сейчас и в Петербурге размер доплаты для улучшения жилищных условий существенно выше, чем средний размер накоплений граждан. Естественно, возникает вопрос: кто будет покупать квартиры по таким завышенным ценам?

А В ЭТО ВРЕМЯ

Пока горожане хватаются за голову, наблюдая, как дорожает жилье, российское правительство установило среднюю рыночную стоимость

1 квадратного метра. В Минрегионразвития РФ посчитали, что в Петербурге средний метр должен стоить 791 доллар, а в области - 533! Исходя из этих цен, чиновники рассчитывают размер субсидий на покупку квартир для всех категорий граждан, которым указанные субсидии предоставляются за счет средств федерального бюджета.

КОНКРЕТНО

Как подорожал кв. м в Петербурге.... Район Сколько стоит кв. метр На сколько подорожал с декабря 2005 года (в %) Адмиралтейский 1802,5 50,2 Василеостровский 1884,6 43 Выборгский 1910,6 62,1 Калининский 1892,2 73,6 Кировский 1874,9 69,3 Красногвардейский 1883,3 70,9 Красносельский 1756,7 79,6 Московский 2015,8 51 Невский 1878, 73,9 Петроградский 1830 40,2 Приморский 1960,5 64,9 Фрунзенский 1829,3 74,7 Центральный 1872,7 37,3 ...в пригороде Всеволожский 1177,3 47,3 Колпинский 1524,9 71,3 Кронштадский 1341,5 68,8 Курортный 1618,6 34,1 Павловский 1659,2 33,1 Петродворцовый 1456,6 47,6 Пушкинский 1667,3 39,9
КОМПЕТЕНТНО

Будут ли метры дешеветь?

Аналитик ГК «Бюллетень недвижимости» Сергей БОБАШЕВ:


- Рост цен остановится осенью. Дело в том, что продавцы по инерции еще некоторое время будут выставлять квартиры по «заряженным» ценам. Стабилизация цен произойдет тогда, когда накопится большой объем предложения таких квартир - скорее всего, через два-три месяца.

- И потом цены снизятся?

- Скорее всего - да. Но не намного, где-то на 5-10%. Кстати, удешевление квартир может пройти незаметно, так как цены будут снижаться в процессе торга между продавцом и покупателем.

- Так что же делать: надеяться на снижение цен или покупать жилье сейчас?

- Дело не только в цене. Сейчас для покупателя не лучшее время - наиболее популярных квартир не хватает. В такой ситуации, если не удается подобрать подходящий вариант, то лучше отложить покупку. Не стоит покупать за большие деньги неподходящее для вас жилье.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр ВАХМИСТРОВ:

- Рост цен на жилье встревожил многих горожан. Я считаю, что пик этого скачка уже миновал, и рынок входит в свое привычное русло. Правда, падения цен ожидать не стоит, но и будущий рост не должен превысить обычных показателей. Вообще в сложившейся ситуации нет ничего сверхъестественного.

Рынок развивается динамично, то, что сейчас происходит, вполне закономерно - после длительного затишья на рынке недвижимости начался рост цен. Такая ситуация не уникальна для Петербурга, то же самое происходит по всей стране. Рост связан, прежде всего, с психологическим фактором, а именно с тем, что сейчас жилье покупают те, кто не торопился делать это в 2005 году. Ну а массовый ажиотаж подлил масла в огонь, и стоимость квадратного метра стала расти еще стремительнее. Все вместе и вызвало такую реакцию.

gorod@kppublish.ru
В следующем выпуске «Вашего дома» 24 августа читайте:
выбраем мебель для школьника «Комсомолка» в гостях у режиссера Юрия Мамина

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100