Экономика

Инвесторы жаждут трейдерских денег

14:07:04, 19 августа 2006
Инвесторы жаждут трейдерских денег
Вопреки ожиданиям, на встречу с руководством «Объединенной группы трейдеров» (UTG) и представителями «Банка24» явилось не так уж и много инвесторов - клиентов UTG присутствовало чуть более 50 человек, в основном из Петербурга, Москвы и Екатеринбурга. Сами герои "трейдерского" скандала, спровоцированного «письмом Алексея Калиниченко», – Феликс Порин и Сергей Ефимов к разговору с клиентами компании подготовились основательно: справедливо опасаясь за свою безопасность, прибыли на место встречи в сопровождении нескольких «крупногабаритных» мужчин. К счастью, их помощь не понадобилась – инвесторы не жаждали крови. Зато инвесторы жаждали денег, которые не могут получить с UTG уже несколько месяцев, или хотя бы точных сведений о судьбе вложенных в компанию средств.

Ни того, ни другого клиенты от Порина и Ефимова не получили – весь последующий разговор можно было бы уместить в одной простой фразе: «Калиниченко – вор, мы здесь не при чем!» Затем немало удивили собравшихся заявлением о том, что оба менеджера никакого отношения к деятельности UTG уже не имеют - сложили с себя полномочия около двух месяцев назад, когда окончательно поняли, что действия собственного начальника - председателя совета директоров «Объединенной группы трейдеров» Алексея Калиниченко постепенно выходят за границы «цивилизованного» бизнеса. По словам Порина и Ефимова, они до последнего момента пытались наставить Калиниченко на «путь истинный», предлагая ему помощь, однако владелец компании предпочел исчезнуть из страны. Затем оба «директора» вообще объявили себя пострадавшей стороной – Калиниченко (или же тот, кто подписался его именем), дескать, грязно оболгал их в своем письме и поставил под удар деловую репутацию бизнесменов.

На вопросы о том, где же все-таки находятся деньги, внесенные инвесторами на счета UTG, Феликс Порин и Сергей Ефимов ответить так и не смогли. Посоветовали обратиться с этим вопросом опять же к Калиниченко, поскольку он в настоящее время единственный, кто имеет право распоряжаться активами компании. Правда, Порин и Ефимов поделились с собравшимися информацией о том, что какие-то средства на счете фирмы еще остались, правда, отказались назвать точную сумму, мотивировав это тем, что раз они ушли с руководящих постов, то и разглашать подобную информацию не имеют права. На этом, в принципе, разговор закончился. Порин и Ефимов откланялись и оставили обескураженных инвесторов одних, предоставив им возможность самим решить проблему с возвращением собственных денег.

Таким образом, инвесторам прямо сказали, что единственный представитель компании, который может решить их проблемы – сам Алексей Калиниченко, который сейчас недоступен ни для кого – на телефонные звонки и электронные письма он не отвечает, по слухам, в настоящее время находится в Италии, да и вообще непонятно – жив ли.

Ходят среди инвесторов слухи и о том, что через пару-тройку дней Алексей Калиниченко должен объявиться в Петербурге, однако происхождение этой информации непонятно. Неизвестно и то, станет ли владелец UTG встречаться с кем-либо из своих клиентов и давать какие-нибудь объяснения в связи со скандалом: в письме, подписанном его именем, содержится информация о том, что Алексей Калиниченко опасается за свою жизнь.

Впрочем, ряд решений по поводу своих действий в сложившейся ситуации инвесторы на встрече все-таки приняли. Правда, во время обсуждения разделились на два лагеря. Одни – за подключение к делу правоохранительных органов и оформление коллективного судебного иска к Алексею Калиниченко, другие же видят выход не в этом, предпочитая до конца разобраться в сложившейся ситуации «мирными» методами. «Мирный» метод заключается в ожидании того момента, когда хозяин UTG все-таки выйдет на связь и, во-первых, подтвердит авторство письма, размещенного в интернете, а во-вторых, ответит на все вопросы инвесторов. Сторонников «мирного» варианта – большинство, они считают, что «Калиниченко необходимо дать второй шанс», проще говоря, дать возможность и дальше осуществлять управление компанией, не дать ей развалиться. Часть инвесторов готова даже «простить» долги взамен на «оживление» «Объединенной группы трейдеров». Еще несколько человек не против выступить соучредителями возрожденной UTG.

Такая «терпимость» к человеку, который, по слухам, присвоил себе огромные деньги своих клиентов, очень удивительна для человека, который «не в теме». Однако, тут все просто. Наибольшую толерантность к Калиниченко проявляют те, кто работает с ним не один год, они еще помнят «лучшие времена», когда «Калиниченко выдавал 300% прибыли». Скорее всего, цифра эта сильно завышена, но, как утверждают инвесторы, недалека от истины. Один из участников встречи в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» заметил, что столь спокойная атмосфера в среде инвесторов связана лишь с тем, что суммы, которые сейчас, возможно, потеряли большинство из них, несоизмеримы с теми деньгами, что они зарабатывали через Калиниченко до скандала. А другой мрачно добавил: «Все в конторе было нормально, пока там не появились эти двое» (намекая на Сергея Ефимова и Феликса Порина).

Ян Гравшин,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100