Экономика

Страховый рынок ожидает нашествия иностранцев

11:22:09, 22 августа 2006
Страховый рынок ожидает нашествия иностранцев
Возможный приход на страховой рынок России иностранных компаний вряд ли серьезно ухудшит положение российских страховых компаний, но приведет к обострению конкуренции. Такое мнение высказал вице-президент группы компаний «Росгосстрах» Рафаэль Минасбекян.

Страховщики и их страхи

Напомним, что в июле глава министерства финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что Россия договорилась с США по вопросу работы иностранных страховых компаний на местном рынке. Как пояснил министр, в соответствии с предварительными договоренностями, в случае принятия России в ВТО на территории РФ будет разрешено работать прямым филиалам иностранных страховых компаний.

Почему правительство, защитив банковскую систему, не стало до конца бороться за российских страховщиков – вопрос отдельный. Возможно, это следствие небольшого по сравнению с банковским объема страхового бизнеса. Также свою роль могло сыграть отсутствие на рынке страхования мощных государственных компаний, которые могли бы пролоббировать другое решение правительства.

Ранее к такой возможности российские страховщики относились крайне отрицательно. Некоторые эксперты заявляли, что допуск на рынок филиалов иностранных компаний приведет к снижению правовой защищенности потребителей страховых услуг, поскольку их деятельность не будет контролироваться надзорными органами России. Также многие опасались, что приход иностранных компаний будет способствовать оттоку капитала из России и в целом негативно скажется на макроэкономической ситуации в стране.

Кстати, об этом прямо говорит Дмитрий Большаков, директор филиала ОСАО «РЕСО-Гарантия». По его словам, в связи с возможным приходом страховых компаний из-за рубежа после вступления в ВТО риски для российских страховщиков и риски для страхового рынка в целом неразрывно связаны между собой. Прежде всего – это риск того, что на рынок под маркой «мировых» и «европейских» страховщиков придут компании со спекулятивными целями, а у ФССН (Федеральной службы страхового надзора) не будет достаточно больших полномочий, чтобы контролировать их политику в отношении формирования страховых резервов.

Другой фундаментальной проблемой российского страхового рынка является то, что он очень узкий, с недостаточной капитализацией страховых компаний. Отсюда возможное следствие ускоренного вхождения в ВТО за счет «сдачи позиций» российских переговорщиков по страховому сектору – быстрый выход крупнейших «иностранцев» на российский страховой рынок, благодаря агрессивной рекламной и маркетинговой политике.

Особенности национального страхования

«Для захвата существенной доли рынка иностранные компании могут демпинговать с тарифами в течение одного-двух лет. Это может привести к сокращению у российских страховщиков клиентской базы в сегменте частных лиц в мегаполисах, которые в настоящее время могут давать до 70-80 процентов сборов у лидеров, прежде всего – в сегменте страхования имущества», - заметил Большаков.

Также, по мнению Большакова, надо учесть, что особенность нынешнего рынка страхования в России в сегменте добровольного страхования, заключается еще и, скажем так, в «специфике отношений» с партнерами и с государственными (прежде всего – силовыми) структурами. При обеспечении выплат на ремонт автомобилей западные страховщики столкнутся с завышением стоимости ремонта, некачественным ремонтом, а при страховании продаваемых в кредит автомобилей – с незаинтересованностью дилеров и СТО в качественной установке систем сигнализации.

Кроме того, при разборе в ГИБДД и ГУВД ситуаций, приведших к ДТП или хищениям, может оказаться, что практика западных страховщиков сильно расходится с теми реалиями, с которыми они привыкли иметь дело в западных странах с некоррумпированными и оснащенными надлежащей техникой правоохранительными органами. В свою очередь, эти накладки на первом этапе после массового прихода иностранных страховщиков в Россию могут ухудшить, а не улучшить среднее качество услуг на российском страховом рынке.

Еще одной проблемой, по версии Большакова, может стать то, что хотя у нас принят и действует уже почти 3 года закон об обязательном страховании автогражданской ответственности, российское страховое сообщество до сих пор не вступило в «Международное бюро зеленой карты». Из-за этого, как только увеличится доля иностранных страховщиков на российском страховом рынке, сразу проявится несоответствие сумм страхового покрытия по страховым случаям в России и за рубежом, так как у нас эти суммы гораздо ниже. Несоответствие сумм ответственности по «зеленой карте» (за рубежом) и по ОСАГО (в России) тоже будет сильно дезориентировать и клиентов, и страховые компании.

«Следствием излишне быстрого открытия российского рынка для иностранных страховщиков могут оказаться трудно просчитываемые изменения на страховом рынке. Последствия, которые не обязательно будут благоприятными для широкого круга российских клиентов-частных лиц», - подчеркнул директор филиала ОСАО «РЕСО-Гарантия».

Однако в целом реакция со стороны российских страховых компаний на решение правительство более чем спокойна. В чем причина такого хладнокровия?

Дело в том, как пояснил президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Андрей Сумбаров, вовсе не факт, что иностранные игроки обязательно придут на наш рынок. «О чем еще можно говорить, если пока их в России нет? Придут – тогда и будем говорить. В любом случае вряд ли это серьезно повлияет на российский рынок страхования», - заметил он.

С ним согласен и ряд других страховщиков. «Приход на страховой рынок России иностранных игроков серьезно не повлияет на стратегию развития российских крупных компаний, это явится лишь дополнительным стимулом в конкуренции», - отметил вице-президент группы компаний «Росгосстрах» Рафаэль Минасбекян.

Об увеличении конкуренции говорит и управляющий департаментом маркетинга, рекламы и PR СЗАО «Медэкспресс» Дмитрий Загородний. По его словам, учитывая, что западные страховые компании смогут открывать филиалы в России, рынок ожидает обострение конкуренции в некоторых видах страхования, прежде всего страхование жизни, страхование имущества и финансовые риски.

Что касается долгосрочных перспектив развития страхового рынка, то они от прихода иностранных компаний не изменятся. «Сейчас происходит процесс укрупнения страхового рынка, который вполне естественен. Одним из моментов, способствующих этому, можно считать законодательную регламентацию работы страховых компаний. Консолидация страхового бизнеса станет тенденцией, которая, уверен, продлится еще несколько лет», - отметил Загородний.

Антон Канарейкин,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100