Экономика

Дороги туроператоров ведут в Рим

22:07:05, 23 августа 2006
Дороги туроператоров ведут в Рим
Петербуржцы смогут получать визы в Италию по старым правилам - правда, только до октября. Об этом сообщил журналистам генеральный консул Италии в Санкт-Петербурге Массимо Дреи.

Напомним, что накануне петербургские турфирмы засыпали жалобами Северо-Западное региональное отделение Российского союза туриндустрии (СЗРО РСТ). Поводом для возмущений стало недавнее заявление визовой службы Генконсульства Италии в Санкт-Петербурге. Согласно этому заявлению, количество документов, принимаемых визовым отделом от всех туристических фирм города, составит ровно 560 в неделю. В петербургских турфирмах считают, что это решение способно принести значительные убытки региональным туроператорам.

Много шума из ничего

Старая система записи на получение виз была введена в 2004 году и позволила избежать очередей. Однако на сегодняшний день, по мнению генконсула, эта же система требует серьезной корректировки. По словам Дреи, суть проблемы в том, что прежний порядок записи на получение виз оказался неэффективным. «Наблюдался процесс overbooking, то есть избыточное бронирование виз, когда многие турфирмы делали больше заявок, чем им было надо, тем самым мешая работе консульства и своим коллегам. Причем это делалось систематически», - сказал Дреи.
Консул привел конкретный пример, когда одна из турфирм забронировала 25 заявок на получение виз, а потом просто не смогла принести должного количества паспортов.

Новая предложенная система, по мнению генконсула, могла бы привнести порядок, отменив систему overbooking. «Мы хотим, чтобы новая система учитывала интересы как крупных, так и средних турфирм, а также частных лиц. И дала всем возможность действительно записаться, не создавая блоков. Данные Генерального консульства показывают, что в период самого напряженного графика в летний период выдавалось около 640 виз в неделю, и новая предложенная система записи была основана на них», - заметил он.

Однако туроператоры Петербурга восприняли новую систему в штыки. Относительно довольными по факту распределения записей могут быть только четыре турфирмы города: «Нева», «Фламинго», «Интертранс» и «Балт-тур». Они отличаются самым большим потоком туристов и получили привилегированное право на сдачу 360 паспортов в неделю. В то время как остальным турфирмам предложили довольствоваться двумя сотнями паспортов на всех. Естественно, что «обделенные» бизнесмены, не вошедшие в четверку лидеров, посчитали дифференциацию аккредитованных в итальянском консульстве турфирм необоснованной, и потребовали от РСТ (Российского Союза туриндустрии) разобраться в ситуации.

А был ли кризис?

В тоже время по городу пошли тревожные слухи о том, что консульство решило ужесточить процедуру получения виз, в связи с чем половина туристов, желающих посетить Италию с туристическими целями, вынуждена будет поменять страну путешествия, а значит – скорректировать свои планы и, возможно, смету расходов на поездку. Проблемы возникли бы и у турфирм – с аннулированием брони на билеты и номера в гостиницах, что привело бы к большим финасовым потерям.

«Никакого кризиса или проблем с получением виз, как писали ряд СМИ, не было. Все кто хотел получить визы, их получили, и для других жителей Петербурга, если они захотят посетить Италию и у них все в порядке с документами, проблем с получением визы не будет», - успокоил петербуржцев генкосул.

О каком ужесточении процедуры получения виз идет речь, задается вопросом Дреи, если за период с 1 января по 18 августа консульство выдало 16 487 виз (для сравнения, за аналогичный период 2005 года, консульство выдало 13 тысяч 838 виз). А в 2003 году за тот же период виз было выдано в 2 раза меньше.

«Вместе с тем, мы с пониманием отнеслись к обеспокоенности РСТ и пошли навстречу петербургским турфирмам, отменив все нововведения и вернув старую систему заявок. Новая система отправлена на доработку и в октябре этого года, после завершения «высокого» сезона будет введена», - сказал Дреи.

Он подчеркнул, что все пожелания РСТ и петербургских турфирм внимательно изучат, и, если они окажутся конструктивными, их обязательно учтут при разработке новой системы.

Однако проблема может быть совсем не в системах. В некоторых турфирмах считают, что процедуру выдачи виз в генеральном консульстве тормозит то обстоятельство, что в консульстве этим занимаются всего 10 человек, хотя в консульствах других, столь же популярных для питерских туристов стран, число сотрудников аналогичного направления достигает 25 человек. В целом, в консульстве согласны с этим мнением. «Мы с удовольствием увеличили бы штат сотрудников и даже обратились с этой просьбой в посольство. Думаю, что рано или поздно нам пойдут навстречу. Мы надеемся, что поток туристов из Петербурга будет продолжать расти, и мы будем работать в этом направлении», - отметил Дреи.

Антон Канарейкин
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100