Экономика

"Коммерсант" продан миллиардеру Усманову

13:42:04, 31 августа 2006
"Коммерсант" продан миллиардеру Усманову
Издательский дом "Коммерсант" продан. Новый собственник одноименной газеты – миллиардер Алишер Усманов. Сотрудники издания полагают, что сделка прошла в интересах структур "Газпрома".

Сделка по приобретению издательского дома "Коммерсант" завершится через один-два дня, заявил "Интерфаксу" Алишер Усманов. "Речь идет о приобретении всех 100% акций издательского дома "Коммерсант", включая недвижимость, которой он располагает", – заявил предприниматель.

То, что сделка почти завершена, подтвердил и генеральный директор издательства Демьян Кудрявцев, сообщает "Интерфакс". "Возможно, еще не все детали сделки завершены, но о ней можно говорить уже как о свершившемся факте", – сказал он.

Цена продажи не разглашается. Когда в апреле один из владельцев "Коммерсанта" Бадри Патаркацишвили заявил о поиске покупателя на медиаактив, он оценивал весь ИД в $350 млн. Издание Газета.ru считает, что Усманов заплатит $300 млн. Сам покупатель утверждает: "Это, конечно, не $350 млн и не $300 млн, о которых говорили. Цена полностью соответствует практике подобных сделок на рынке средств массовой информации".

Слухи о продаже "Коммерсанта" ходят по рынку не первый год. В начале июня этого года издательский дом сватали Роману Абрамовичу, или структурам "Газпрома". Но тогда не случилось.

На этот раз случилось. Усманов заверяет, что никаких резких движений не будет. А газета "Взгляд" сообщила, что к руководству издательским домом может вернуться бывший шеф-редактор и генеральный директор "Коммерсанта" Андрей Васильев. Новые владельцы предприятия обещают представиться коллективу 15 сентября.

Сотрудники "Коммерсанта" считают, что Усманов купил издательский дом в интересах структур "Газпрома".

Алишер Усманов – совладелец Михайловского и Лебединского ГОКов, "Уральской стали", Оскольского электрометаллургического комбината, пишут "Ведомости". С 2000 года он возглавляет "Газпроминвестхолдинг" 100%-ную "дочку" "Газпрома". Недавно контракт с ним был продлен еще на 3 года. От "Газпрома" под его контроль перешли такие металлургические активы, как Лебединский ГОК и Оскольский комбинат. Forbes оценил его состояние в $3,1 млрд.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100