Экономика

Магазины сети "505" закрытого типа

22:32:03, 01 сентября 2006
Магазины сети "505" закрытого типа
Сегодня, как стало известно корреспонденту «Фонтанки», все магазины сети аудио-видео продукции «505» закрыты для покупателей. В некоторых из них «день закрытых дверей» объясняют техническими причинами, не вдаваясь в подробности. Несколько магазинов оказались закрытыми «на ремонт». В одной точке, по телефону, принадлежащему магазину, стали уверять, что «это квартира». В большинстве магазинов сети, видимо, вообще нет персонала, так как трубку никто не берет. PR-менеджер сети «505» Татьяна Семенова, опровергая факты, сообщила, что магазины работают в нормальном режиме. «Возможно, что некоторые магазины в центре и закрыты из-за проблем со светом, но они очень быстро опять откроются», - заявила она.

Однако, по имеющейся информации, истиной причиной закрытия сети могли стать сведения о том, что на сегодняшний день был запланирован антиконтрафактный рейд, который должны были провести сотрудники УБЭП и районных ОБЭПов при содействии НПО «Око». Прибывшие на место милиционеры оказались перед закрытыми магазинами, также как и горожане, которые в течение дня приходили за покупками. Только в одну из точек, расположенную на улице Комсомола, оперативникам удалось попасть. Ее сотрудники попытались, по предварительным данным, покинуть помещения через «черный» вход, но были задержаны. Сейчас в магазине проходит обыск.

По словам исполнительного директора НПО «Око» Евгения Стучевского, запланированный рейд – не показательные выступления, а продолжение плановой работы, которую проводит город по борьбе с контрафактной продукцией.

Напомним, что в начале июня в 15 магазинах сети «505» в рамках возбужденного ранее уголовного дела по статье 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав) сотрудники районных ОБЭП совместно с сотрудниками ГУВД провели обыски. В ходе обысков в сети было изъято около 160 тысяч нелицензионных дисков. Также в рамках рейдов оперативники провели 16 контрольных закупок в магазинах «505», практически вся закупленная в рамках оперативных мероприятий продукция оказалась котрафактной. Уголовное дело было возбуждено после того, как 5 мая оперативники обнаружили на складе, по оперативным данным, принадлежащем сети «505», нелицензионную продукцию.

Борьба с контрафактом в Петербурге активизировалась после состоявшегося 26 апреля в Смольном совещания о мерах по предотвращению распространения пиратской продукции. Тогда говорилось, что одних силовых методов для борьбы со злом не достаточно и было решено предложить правообладателям и легальным производителям объединиться перед неизбежностью процесса по выходу из тени. Со стороны Смольного кампанию возглавил председатель комитета по законности Леонид Богданов.

По данным ГУВД, в Петербурге и Ленинградской области действуют:

- 6 организаций (15 линий) по производству оптических дисков различных форматов;

- около 23 сетей магазинов по реализации видеопродукции, из них 7 наиболее крупных;

- около 15 оптовых складов, наиболее крупные оптовики - «Аврора», «Петродиск», «КДК-Опт»;

- более 2500 объектов мелкорозничной торговли, к которым относятся лотки, ларьки, киоски, контейнеры, «пристенная» торговля.

СПРАВКА:

«Организация контроля, охраны и коллективного управления авторскими и смежными правами» (НП «ОКО») – некоммерческое партнерство, созданное в июне 2006 года. Основной целью НПО является борьба с контрафактом на рынке производства и распространения аудио и видеопродукции. Учредителями партнерства являются АНО «Управление делами регионального общественного фонда программ УФСБ РФ по Петербургу и Ленинградской области» и писатель Семен Альтов. Сын сатирика Павел возглавил «ОКО».

Первые акции, состоявшиеся при участии партнерства, наделали много шума и привели к остановке работы ряда магазинов. В «ОКЕ» создана специальная «Группа контроля», которая берется проверять как деятельность магазинов – участников партнерства на предмет выполнения договоренностей о нераспространении контрафакта, так и всего розничного рынка Петербурга. Результаты контроля будут направляться в правоохранительные органы с целью проведения оперативных мероприятий по проверке недобросовестных участников партнерства.

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

С контрафактом будут бороться советами
Петербург лишили очередной пиратской видео-дозы
G8 "перешла дорогу" потокам контрафакта
Контрафакт штамповали в центре Петербурга
Зона полного контрафакта
«Титаник» хотят утопить на складе
В сети магазинов "505" прошли обыски

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100