Экономика

Владельцы иномарок получат "бензиновые рекомендации"

00:17:02, 06 сентября 2006
Владельцы иномарок получат "бензиновые рекомендации"
Комитет Ассоциации европейского бизнеса нашел способ избавиться от некачественного топлива. Он предложил производителям следующее: они должны гарантировать качество топлива на своих АЗС. За это ассоциация порекомендует их заправки покупателям машин.

Инициатива Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) имеет целью найти практическое решение проблемы некачественного бензина. Как сообщили dp.ru в пресс-службе АЕБ, для этого Комитет оформит договоренности с одним или несколькими крупными производителями топлива, готовыми гарантировать качество продукции вплоть до конечного пункта – заправочных станций.

В свою очередь изготовители автомобилей смогут рекомендовать своих партнеров и их места заправки своим покупателям. По планам АЕБ, эта мера должна "улучшить существующую неконтролируемую ситуацию и в первую очередь призвана помочь автолюбителям сократить количество технических проблем с автомобилями, вызванных использованием топлива несоответствующего качества".

Сейчас Комитет автопроизводителей объединяет 16 компаний (импортеров и изготовителей), представляющих 33 мировых марки автомобилей (см. справку), официально продаваемых на российском рынке.

Предложение АЕБ направлено в основном на тех, кто впервые приобретает машину и мало знаком с игроками топливного рынка. Согласно "портрету российского покупателя автомобиля", составленному ассоциацией, российские водители сильно отличаются от европейских (см. приложение). В частности, в России 12% покупателей приобретают машину впервые в жизни, в Европе же это характерно всего для 1% клиентов автосалонов.

"Инициатива нормальная, но вопрос в том, кто станет контролировать качество топлива", – рассказал в интервью dp.ru первый заместитель генерального директора "Петербургской топливной компании" Леонид Чурилов. По его словам, необходимо, чтобы контроль осуществлялся не автодилером и не основывался просто на заявлении владельца машины, а проводился третьей стороной в лице независимой экспертной организации.

В Петербурге борьба за качество бензина затронула и ЗакС. Депутат Игорь Артемьев внес законопроект "О стимулировании производства и реализации нефтепродукции и моторного топлива с улучшенными характеристиками в Петербурге".

Этот документ предлагает делегировать органу исполнительной власти полномочия по контролю качества производимых в городе нефтепродуктов в соответствии с требованиями ГОСТ, техническими и экологическими характеристиками. В законопроекте также содержится требование каждый месяц публиковать в средствах массовой информации список автомобильных заправок (АЗС), торгующих качественным бензином и дизельным топливом.

За продажу некачественного продукта предлагается накладывать административный штраф в размере от 30 до 50 МРОТ на должностных лиц и от 300 до 500 МРОТ на юридических лиц.

Подобная схема уже апробирована в Москве, но "с обратным знаком". В декабре 2005 года столичный Департамент природопользования и охраны окружающей среды проверил 220 бензоколонок и по результатам проверки предоставил журналистам список 48 автозаправок, продававших разбавленный бензин.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100