Экономика

Не думай о минутах свысока

13:12:02, 06 сентября 2006
Не думай о минутах свысока
Вчера Федеральная служба по тарифам утвердила порядок расчета тарифов и тарифных планов на услуги местной телефонной связи. Абонентам стационарных телефонов можно будет выбирать: повременка без абонентской платы, «безлимитка» или комбинированный вариант.

Пока известны лишь общие принципы установления тарифных планов, без конкретных цифр. В частности, тарифный план с абонентской системой оплаты (безлимитка) будет рассчитывать исходя из максимального объема потребления услуг на сетях местной телефонной связи данного оператора. А вот для малоговорящих абонентов предлагается тарифный план с повременной системой оплаты. Третий вариант – комбинированный: ежемесячная плата, включающая определенное количество минут связи, плюс плата за превышение трафика. Причем стоимость дополнительных минут, согласно инструкции Федеральной службы по тарифам (ФСТ), должна составлять не более 70-90 процентов цены связи на повременке.

Бесплатный телефон

Исходя из опубликованного решения ФСТ, при повременной оплате оператор не будет иметь права брать абонентскую плату. То есть можно будет установить в дачном домике телефон, за который зимой ничего не надо будет платить. Как и летом, если использовать его только для входящей связи. Найдутся желающие сэкономить и эти копейки – первые 6 секунд связи тарифицироваться не будут.

Не смотря на все усилия, в 2003-м году лоббистам телефонных компаний (в том числе холдингу «Связьинвест» и курирующему его Министерству связи России) не удалось исключить из новой редакции Федерального закона «О связи» пункт, предусматривающий право выбора абонентом системы оплаты. Вместо этого связное ведомство затягивает введение новых тарифов. В настоящее время в России чистом виде повременки (то есть без абонентской платы) не существует, во многих регионах действует комбинированная система. В Санкт-Петербурге выбирать могут только жители городков Сертолово, Коммунар и поселка Ленинское, где повременка была введена еще в конце 90-х. Им предлагается платить либо 200 рублей в месяц за «безлимитку», либо почти 33 рубля в месяц плюс 12-29 копеек в минуту за разговор (днем дороже, ночью дешевле; есть даже специальные льготные тарифы на разговоры внутри того же Сертолово).

Некоторые СМИ опубликовали проект новых тарифных планов Московской городской телефонной сети. Малоговорящим предложат тариф в 35 копеек в минуту. Желающие разговаривать без счетчика вынуждены будут платить 375 рублей в месяц (это стоимость 18 часов связи или 36 минут в день). Другой вариант – покупать пакет в 450 минут за 158 рублей в месяц. Не очень логичный тариф – отдать те же 35 копеек, но еще и выбросить неизрасходованные в течение месяца минуты.

Новые интернет-технологии

Принятое 5 сентября решение ФСТ ставит крест на интернет-провайдерах, предоставляющих модемный доступ. Ведь минуты будут считаться независимо от способа использования телефонного канала – для передачи голосовой информации, факсимильных сообщений или данных. А это значит, что при повременной или комбинированной системе придется отдавать 35 копеек (допустим) за минуту работы в "паутине".

Еще 18 копеек телефонной компании обязан будет отдать сам провайдер – из-за введения этой «мзды» с июля 2006 года интернет-карты подорожали в 1,5-2 раза. Введение повременки вряд ли изменит цены на карточки, но в сумме за час работы во всемирной паутине по модему надо будет выложить не меньше 40-45 рублей. Зачем платить провайдеру, если за 500 рублей в месяц можно пользоваться ADSL или домашней сетью?

В любом случае выигрывает телефонный монополист. Он получает деньги за повременку, предоставляет услуги ADSL, как, впрочем, и берет плату от конкурентов–операторов широкополосного доступа.

Павел Нетупский,
специально для «Фонтанки.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100