Экономика

Фондовый рынок - в ожидании

13:42:03, 08 сентября 2006
Фондовый рынок - в ожидании
Российский рынок акций застыл в ожидании новостей с мировых бирж, аналитики с осторожным оптимизмом ожидают нового делового сезона и надеются на рост российского рынка.

Несмотря на то, что в последнее время обороты российского рынка акций были невысоки, специалисты оценивают летние месяцы как достаточно успешные. Начиная с середины июня индекс РТС вырос на 30%, до исторического максимума в 1795 пунктов оставалось совсем немного. Однако рост не носил агрессивный характер. Основная причина низкой деловой активности традиционна - сезон отпусков. Да и присутствие иностранных инвесторов на рынке было достаточно ограниченно (причиной называют снижение привлекательности инвестиций в «развивающиеся» рынки).

Ожидает ли осенью рынок акций рост или игроки на рынке по-прежнему будут вести себя пассивно? Эксперты ЗАО "Управляющая компания "Элтра-Инвест", считают, что большого всплеска ожидать не стоит.

«Действительно на рынке существует мнение, что с наступлением делового сезона увеличивается число инвесторов и растут объемы торгов, но, на наш взгляд, такой тенденции мы не увидим этой осенью и с окончанием сезона отпусков ситуация на рынке не изменится», - заявила корреспонденту «Фонтанки» специалист компании Светлана Никулина. - «Затишья стоит ожидать вплоть до сентябрьского заседания ФРС США, после чего рынок получит сигнал и определится в направлении своего движения. В случае, если ФРС оставит учетную ставку без изменения, это станет сигналом для покупки акций и действительно вызовет всплеск на рынке. Дальнейшее же движение котировок будет зависеть от конъюнктуры сырьевых рынков, а также корпоративных новостей компаний-эмитентов».

Эту точку зрения поддерживают и аналитики инвестиционной компании «Энергокапитал». «Сказывается сохраняющаяся неуверенность международных инвесторов относительно дальнейшей политики американских монетарных властей и серьезная коррекция на рынке нефти. В отсутствии значимых внутренних новостей и слабой пока активности западных участников, российский рынок идет в фарватере зарубежных торговых площадок», - объяснила свое мнение директор информационно-аналитического департамента ИК «Энергокапитал» Полина Ефимовых.

Вместе с тем, как полагает аналитик, нынешняя ситуация имеет все шансы измениться уже в сентябре с наступлением нового делового сезона. По ее заключению, у инвесторов крепнет уверенность в том, что американские монетарные власти сохранят паузу в повышении процентных ставок в экономике, что уже находит свое отражение в статистике притока средств портфельных инвесторов на развивающиеся рынки.

Российский рынок по-прежнему испытывает поддержку со стороны высоких цен на нефть, а макроэкономические показатели (окончательное погашение российского долга перед странами Парижского клуба и достаточно высокие темпы экономического роста в стране) по-прежнему выделяют Россию на фоне emerging markets (стран с развивающейся экономикой). Специалисты отмечают и постоянно повышается удельный вес российских компаний в составе индексов MSCI, на который ориентируются западные консервативные индексные фонды: недавно существенно вырос удельный вес акций «Газпрома».

«Таким образом, среднесрочно российский рынок сохраняет значительный потенциал роста. Советуем присмотреться к акциям электрогенерирующих компаний, операторов фиксированной связи, банковского сектора, трубных компаний, российского автопрома (за исключением направления легковых автомобилей) - высказала свои рекомендации Ефимовых.

Антон Канарейкин,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100