Экономика

Жилье пустят с молотка

23:32:06, 11 сентября 2006
Жилье
пустят с молотка

Когда дом выставят на аукцион, еще неизвестно, что станет с жильцами: могут и с вещами на выход попросить.Фото: Фащилина Марина

Если до конца 2006 года петербуржцы не выберут, кто будет управлять их домами

Предлагается или создать товарищество собственников жилья, или доверить дом частным управляющим компаниям.

Иначе городские власти разыграют «неуправляемый» жилой фонд (а это около 60 млн квадратных метров) на конкурсах, и управление вашим домом достанется любой частной компании. И тогда условия будут диктовать уже они.

Выбор способа управления домом является обязательным. Он прописан в новом Жилищном кодексе.

- Право голоса на собрании есть только у собственников квартир. За жителей маневренного фонда и проживающих по договору социального найма голосует администрация, - объяснил член Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Юрий Кислицин. - Решение принимается большинством голосов. Поэтому прежде чем начинать подготовку к собранию, необходимо составить так называемый реестр собственников и определить площадь жилья, находящегося в собственности жильцов.

Но специалисты советуют: даже если собственников жилплощади мало, собрание все равно необходимо. Иначе город вправе выставить дом на аукцион. А в условиях нынешнего правового вакуума еще неизвестно, что из этого получится. Что делать, если жильцы ошибутся в выборе способа управления? Согласно ЖК РФ через год собственники жилья могут изменить форму управления домом.

Например, в прошлом году принадлежащие городу предприятия получили 78 лотов против 20, выигранных частниками. Частники уверены, что чиновники нарочно не пускают их на этот рынок, - слишком лакомый оказался жилищно-коммунальный кусок.

В одном и чиновники и частники единодушны - на обслуживание жилья денег не хватает. А потому от городской администрации поступило предложение осенью ввести еще один платеж для собственников жилья - за ремонт домов. А ТСЖ рекомендовано вносить «плату за управление», которая пойдет напрямую управляющим компаниям. Так что реформы реформами, а расплачиваться за них все равно придется нам.

Какую форму управления выбрать Как называется Суть Плюсы Минусы Непосредственное управление Каждый оплачивает коммунальные услуги сам за себя. Содержание и ремонт общего имущества - подвала, чердака, придомовой территории - происходит на основании договоров возмездного оказания услуг по решению общего собрания жильцов. Договор от имени жильцов заключает уполномоченное собственниками лицо, которому выдается доверенность Нет «круговой поруки» по коммунальным платежам, а значит, нет угрозы веерного отключения всего дома, скажем, от электричества. Энергосбытовая компания может произвести только точечное отключение. Кроме того, не надо регистрировать дом в официальных органах, составлять план дома и придомовой территории Из-за того что нет юридического лица, невозможно открыть счет для накопления средств на крупные ремонты. По каждому поводу придется собирать общее собрание собственников помещений. Правда, можно выбрать уполномоченных по подъезду, которые и проводят всю подготовительно-разъяснительную работу. Проголосовать можно и заочно Товарищество собственников жилья Аналог жилищных кооперативов Образование юридического лица, возможность копить деньги, жильцы сами решают, как распоряжаться средствами «Круговая порука» по коммунальным платежам. Из-за одного неплательщика могут отключить всех Управляющая компания Вы доверяете обслуживание своего дома коммерческой фирме, которая сама устанавливает тарифы на свои услуги Все решат за вас Опыт работы таких компаний на отечественном рынке коммунальных услуг очень мал. Рассматривать их в качестве подобия ЖЭКов неправильно. Кроме того, вы не сможете влиять на использование собранных с вашего дома денег, которые вполне могут быть направлены на решение проблем другого дома

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100