Экономика

«Пластик» - пропуск во взрослую жизнь

23:32:08, 11 сентября 2006
«Пластик» - пропуск
во взрослую жизнь

Современную детвору вместо марксизма-ленинизма приучают к капитализму.Фото: Ханов Тимур

Банки готовы растить себе клиентов со школьной скамьи

Сборы детей в школу способны пробить брешь в семейном бюджете. Заметно потратившись на учебную амуницию, иные родители начинают задумываться, во что им выльется обучение ребенка в вузе. Между тем накопить и приумножить деньги на будущее вашего отпрыска, воспитать из него настоящего капиталиста готовы помочь банки.

Вклады на детей

Самым незатейливым, но зато привычным и надежным способом сколотить стартовый капитал для подрастающего ребенка остается банковский вклад.

Эта традиция повелась еще с советских времен, когда сердобольные родители или бабушки-дедушки открывали целевой вклад на детей и внуков. Реформы начала 1990-х сильно подмочили репутацию таких сбережений, превратив их в жалкие копейки.

Но теперь рубль не штормит, шоковых преобразований в экономике не намечается, и популярность «детских» вкладов снова растет. Узнать их можно по названию: «Детский», «Образовательный», «Молодежный».

Правда, сейчас деньги копят не к 18-летию или свадьбе, а все чаще на обучение в вузе или на покупку техники для развития ребенка, на компьютер. Впрочем, организовать отпрыску достойные каникулы тоже не копейки стоит.

Деньги на светлое будущее отпрыска копить можно как в рублях, так и в долларах или евро. Специалисты все же советуют выбирать рублевые депозиты. Ведь, как правило, размещаются они как минимум на год-два, а за это время доллар может еще сильнее подешеветь по отношению к рублю, стало быть, и ваш вклад может заметно обесцениться. А вообще процентные ставки по рублевым вкладам довольно привлекательны: 9 - 13% годовых. По валютным депозитам банки обещают годовой доход не больше 6 - 8,5%.

Эксперты говорят, что «детские» вклады отличаются от других по большому счету только названием. Это такой маркетинговый ход - приходит человек в банк и видит в предложении вклад с названием, предположим, «Детский». Вспоминает, что ребенок подрастает и пора бы копить деньги на его светлое будущее. С тем же успехом можно открыть обычный срочный вклад, а деньги потратить на ребенка.

Правда, как особенность можно отметить, что «детские» вклады делаются не на месяц, не на два, а подразумевают долгосрочное вложение. В таком случае будет выгоднее вклад, по условиям которого можно делать дополнительные взносы. Так вы можете действительно копить деньги, откладывая их, например, раз в месяц или раз в несколько месяцев.

Карта для школяра

Впрочем, необязательно ждать, пока ваш ребенок достигнет совершеннолетия. Банковские технологии позволяют приучать молодую поросль рационально тратить деньги еще со школьной скамьи. Психологи и банковские спецы считают, что идеальный инструмент для этого - пластиковая карта. И для многих сегодняшних подростков «пластик» - такая же привычная вещь, как и мобильный телефон.

Конечно, вряд ли в школьных или колледжских столовых можно расплатиться карточкой за компот или коржик. Но если ваш ребенок-подросток самостоятельно делает покупки в магазинах, вместе с классом ездит на каникулы в другой город или за границу, то банковская карта ему очень даже пригодится. Ведь наличные деньги немудрено потерять, их могут украсть. «Пластик» в этом плане намного безопаснее.

А обзавестись «детской» картой очень легко. Если у вас есть карточный счет, вы можете попросить банк выпустить дополнительную карту. Счет и деньги на нем у вас будут общие. А пользоваться ими вы сможете вместе, каждый - по своей карте.

А если взрослые переживают, что ребенок «спустит» все деньги на безделушки, по дополнительной карте можно установить ежедневный или ежемесячный лимит. В таком случае ребенок не сможет потратить больше, чем вы ему разрешили.

Идеально на роль дополнительной карты для ребенка подойдет Maestro или VisaElektron. Их изготовление и годовое обслуживание стоит недорого. А при обналичивании денег или оплате покупки процессинговая система всякий раз «спрашивает разрешения» на это у банка-эмитента. И если денег на счете недостаточно или установленный по карте лимит исчерпан, потратить деньги не удастся.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА Денис ХРЕНОВ, директор Департамента неторговых операций банка «ГЛОБЭКС»: Удобный способ контролировать траты ребенка

- «Детские» банковские карты предоставляют родителям удобный и практичный механизм контроля над тратами ребенка. Карта поможет родителям своевременно обеспечивать сына или дочь деньгами, когда они находятся далеко, например, на отдыхе или учатся за рубежом.

Родители могут не только ограничить траты, установив ежедневный или ежемесячный лимит, но и контролировать, на какие цели ребенок тратит деньги, подключив к «детской» карте услугу SMS-оповещения. Помимо контроля над расходами, эта услуга поможет своевременно отреагировать на возможные попытки мошенничества, если карта попала в чужие руки, а ребенок не успел сообщить об этом родителям.

Немаловажен тут и воспитательный момент. Карта дает возможность вашему подрастающему ребенку ощущать себя взрослым и самостоятельным, поможет научить его рационально тратить деньги. В общем, дополнительная карта для ребенка - это комфортный и «правильный» пропуск во взрослую жизнь.

Максим БРУСНЕВ

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100