Экономика

За границу можно вывезти любую сумму

23:32:09, 11 сентября 2006

Если воспользоваться пластиковой картой

По данным Центробанка, сегодня каждый четвертый житель страны держит в своем кошельке пластиковую карту. Потому что уверен: если случится кража, то воришкам достанется всего лишь кусочек пластика с магнитной полосой. Добраться же до денег, лежащих на ней, злоумышленнику будет непросто.

Но это далеко не единственное достоинство пластиковой карты. Выезжающие за границу россияне давно это поняли. Согласно Закону «О валютном регулировании» вывезти из страны можно только до 10 тысяч в долларовом эквиваленте. Хорошо если у вас меньше 3 тысяч долларов - в этом случае вам обеспечен беспрепятственный проход таможни по «зеленому коридору». Все, что свыше, подлежит обязательному декларированию. И упаси вас бог попытаться уйти от этой процедуры. Крупного штрафа и испорченного настроения не избежать.

То ли дело пластиковая карта. Нет пока такой инструкции, по которой таможенники имели бы право полюбопытствовать, сколько у вас денег на «пластиковом» счете. Так что хоть миллион провозите. С обналичиванием проблем не возникнет. Только помните, что комиссия за снятие денег может достигать 2%, но не менее 3 долларов/евро со снимаемой суммы. Скажем, задумаете вы разжиться 20 долларами, а умная машина снимет со счета 23 доллара. В то же время, сняв 150 долларов, вы дополнительно теряете те же 3 доллара. Отсюда вывод - обналичивать за границей лучше крупные суммы.

Однако по заграницам регулярно разъезжают не более 5 процентов россиян. Но и те, кто остается в России, не считают «пластик» бесполезной игрушкой. Как уверяет статистика, почти 90 процентов владельцев карт регулярно снимают по ним зарплату. Банки все активнее практикуют «зарплатные» проекты, договариваясь с крупными работодателями. По ним выплачивают пенсии, стипендии, социальные пособия. Все банально: организация заключает договор с банком, где на каждого сотрудника заводятся счет и карта. Последнему остается только найти банкомат соответствующего банка. И в любой момент снять, сколько душе угодно. Заметьте - никаких очередей возле касс и вечных «отмазок» кассирш типа «у меня обед» или «рабочий день закончился».

«Пластиком» можно спокойно расплачиваться в большинстве магазинов и ресторанов.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ Что делать, если карта пропала
Немедленно сообщите о случившемся в банк (если утрата (кража) произошла за границей, номера телефонов см. в таблице). Оператор должен заблокировать карту. Как можно скорее появитесь в банке (или в его филиале) и напишите соответствующее заявление. После этого ваша ответственность за использование карты прекращается. Напишите заявление о замене карты. В этом случае вам придется доплатить за ее изготовление. Важно! Никогда не записывайте пин-код на самой карте, не храните бумажку с его номером вместе с картой. В этом случае воры успеют снять деньги с вашего счета еще до того, как вы дозвонитесь в банк.

Полный список телефонов, по которым нужно звонить, если вы потеряли карту, можно найти на сайте www.creditcard.ru

Алексей ОВЧИННИКОВ

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100