Экономика

"Не пей вина, Гертруда!"

14:37:07, 12 сентября 2006
"Не пей вина, Гертруда!"
Ежемесячно с диагнозом «алкогольное отравление» в НИИ Скорой помощи имени Джанелидзе поступают от 100 до 150 человек. В среднем, троих из них спасти не удается. Алкогольные отравления в Петербурге, как и по всей России, фиксируют чаще всего среди людей с минимальным достатком и без такового, которые как правило, балуются далеко не коллекционными винами. «Это – серьезная проблема, которую надо решать», - говорят врачи. Как это сделать - должны знать в первую очередь в Роспотребнадзоре, правда, санврачи «не там роют», активно проверяя качество импортного алкоголя и вводя меры, фактически, рушащие структуру рынка.

Войну с импортным спиртным на прилавках уже не первый месяц ведет главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. На днях под его прицел попали украинские и китайские вина: «В рамках начавшейся работы по контролю качества вин, замещающих сегодня на российском алкогольном рынке спиртосодержащие жидкости производства Грузии и Молдавии, отобраны образцы вин производства Китая и Украины. Из 45 образцов украинского вина два не соответствовали показателям безопасности человека, 11 не отвечали требованиям по органолептическим данным (вкус, аромат, цвет). Из восьми образцов китайских вин предъявляемым требованиям не соответствовали пять образцов». Так что и любимые крымские вина, и сливовые настойки из Поднебесной могут исчезнуть с наших столов.

Что же мы будем пить? Поставщики и продавцы подсчитывают грозящие убытки, чиновники просят не спешить затариваться впрок. По мнению специалистов из Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Петербурга, при неблагоприятном стечении обстоятельств местный алкогольный рынок и не заметит потерь. Ведь доля крымского вина на рынке винной продукции Петербурга составляет только четверть рынка, а китайского некрепкого вина – всего лишь один процент. В пресс-службе Комитета нам заявили: «По последним данным, доля крымского вина на рынке винной продукции следующая: шампанское – 17%, вина крепостью до 16 процентов – всего 1 процент, крепкие вина свыше 16 градусов – четвертая часть от общего сегмента рынка. Китайские вина специально в отдельную категорию не выделяются – они просто попадают в разряд «импортные вина». Правда, есть такие данные, что китайские вина крепостью до 16 градусов занимают на рынке лишь один процент».

Торговцы вина еще только готовятся к предстоящим мытарствам. Как рассказала корреспонденту «Фонтанки» старший продавец одного из специализированных магазинов, «крымские вина пользуются большим спросом у наших покупателей, у которых никогда не было претензий ни к качеству, ни к цене, и мы предполагаем, что убытки у нашего магазина в связи с возможным предстоящим запретом на украинскую продукцию могут быть значительными». В среднем на рядовые крымские вина цены колеблются от 200 до 300 рублей. Впрочем, многие из опрошенных корреспондентом «Фонтанки» виноторговцев не решились что-либо прокомментировать – видимо, боятся санкций Роспотребнадзора, который и без того «следит за ними строго».

Судьба участников алкогольного рынка в России последние полтора года очень непроста. После предновогоднего повышения акцизов и введения новых марок, весной прилетела «первая ласточка» от санврача: Онищенко установил запрет на ввоз молдавских и грузинских вин, доля которых на российском алкогольном рынке была равна 60%. Тогда действия врача наблюдатели напрямую связывали с обострением политических отношений между Россией и этими странами, подчеркивая: то, что взято с прилавка на экспертизу, в большинстве случаев не является настоящим грузинским вином. Но за разоблачающими заявлениями о некондиции продаваемого не последовала борьба с «левыми» производителями. За последние полтора года в том же Петербурге ни разу не закрывали подпольные разливочные цеха. Наверное, все силы брошены на борьбу с аудио и видеопиратством.

Что теперь заставляет главного врача становится главным борцом со спиртным? Возможно, его тревожат недобрые вести из регионов, где любители выпить повально травятся паленым алкоголем (с конца августа сообщения о массовых отравлениях не раз поступали из Центральной России, - 9 человек погибли и 338 госпитализированы в Белгородской области после употребления суррогата). Сам Онищенко заявляет, что проверки призваны избавить от некачественного спиртного прилавки отечественных магазинов. Между тем, в беседе с корреспондентом «Фонтанки» заведующий центром отравлений при больнице скорой помощи Виктор Шилов заявил: «С поддельным алкоголем мы разобрались 7-10 лет назад и это не главная причина, из-за которой люди к нам попадают. Люди не умеют пить и не знают, что пить. Они пьют какие-то жидкости с химикатами или спирт, предназначенный для медицинских целей. Людям не достает культуры пития».

А судя по данным Управления, грузинские и молдавские вина бывают некачественными и все же каким-то образом проникают на прилавки магазинов Петербурга. «Всего забраковано 107 партий винодельческой продукции, объемом 4015,05 литров. В том числе производства Республики Молдова - 63 партии вина объемом 2671,5 литров и 4 партии коньяка объёмом - 45,2 литров; производства Республики Грузия -19 партий вина объемом 991,4литров», - говорится на сайте Роспотребнадзора. Правда, на вопросы корреспондента «Фонтанки» «А сколько в Петербурге человек отравилось нелегальным вином? Много ли обнаружено поддельного крымского и китайского вина?» в местном Роспотребнадзоре с ходу ответить не могут. Ответ будут готовить 7 дней, в соответствии с законом о СМИ.

Добавим, что с подозрением главный санитар относится к белорусским винам, Онищенко считает, что их продукция на 80% состоит из молдавского сырья. Кстати, репрессии могут коснуться и винной продукции из Чили, а также из Северной Америки. Назовет ли некачественными глава Роспотребнадзора вина из Франции и Италии – покажет время. Тем временем российские компании, занимающиеся производством водки, не спешат радоваться последним новостям в алкогольной сфере: «Отсутствие вина вряд ли приведет к тому, что люди начнут массово покупать водку», заявляют специалисты.

Рената Горошкова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100