Экономика

Горсуд: кто стройку заказывает, тот ее и танцует

21:57:05, 14 сентября 2006
Горсуд: кто стройку заказывает, тот ее и танцует
Строительство нового комплекса зданий для городского суда Петербурга обрастает пикантными, если не сказать «скандальными», подробностями. Как стало известно «Фонтанке», петербургский Судебный департамент может лишиться статуса заказчика главной судебной стройки города. Вместо него эту функцию будет выполнять специально созданная федеральная структура. По данным «Фонтанки», в федеральном центре рассчитывают создать «Дирекцию по строительству здания городского суда Санкт-Петербурга». Вокруг этого вопроса, ценою в 3 миллиарда 874 миллиона рублей, сейчас идет нешуточная борьба в кулуарах судебного департамента при Верховном суде РФ в Москве.

Быть или не быть

В первых числах сентября председатель городского суда Петербурга Валентина Епифанова и начальник петербургского управления судебного департамента Валерий Силюков посетили хозяйствующий орган при Верховном суде. Официально – «для обсуждения рабочих моментов, касающихся проекта строительства». Корреспонденту «Фонтанки» стал известен, по крайней мере, один такой «рабочий момент» - спор о том, кому же все-таки предстоит осваивать сумму без малого в 4 миллиарда рублей, планируемую в федеральном бюджете на развитие судебной системы Петербурга в 2007-2011-м годах. Отделу капитального строительства управления судебного департамента в Петербурге, который традиционно занимался всеми судебными стройками в городе... или некоей новой структуре, создание которой сейчас обсуждается на государственном уровне. Ответ ожидается со дня на день, и за то, каким он будет, можно предполагать, идет нешуточная кулуарная борьба.

Напомним: под новое пристанище петербургской Фемиды отведен участок в два с половиной гектара в Московском районе северной столицы, на пересечении Новоизмайловского проспекта и улицы Бассейной. Общая площадь четырех зданий комплекса (главного, административного, судебного и архивного корпусов) – 55 тысяч 887 квадратных метров. Согласно предварительному расчету, бюджет проекта, в котором учтены все достижения мирового и отечественного судебного строительства, составляет 3 миллиарда 874 миллиона рублей.

На данный момент заказчиком-застройщиком выступает отдел капитального строительства Управления судебного департамента при Верховном суде РФ в Петербурге, но, как стало известно корреспонденту «Фонтанки», возможности организационно-штатной структуры этого органа вызывают в Москве определенные сомнения. Похоже, что для разрешения этих сомнений и проводилось в начале месяца рабочее совещание судебного департамента с участием Валерия Силюкова и Валентины Епифановой.

На перепутье

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в Судебном департаменте при Верховном суде РФ, на имя генерального директора этой структуры А.В. Гусева поступило два обращения с принципиально разными предложениями по решению вопроса. От кого – можно лишь предполагать, но, судя по их содержанию, выбор невелик. Первый предложенный путь – введение новой штатной должности заместителя начальника Управления – начальника отдела капитального строительства. Такое повышение статуса отдела, по мнению авторов идеи, должно рассеять сомнения относительно возможностей УСД по Петербургу в деле строительства дома питерской Фемиды.

Второй путь предполагает – ни много, ни мало – создание федерального государственного унитарного предприятия (ФГУПа) с немудреным названием - «Дирекция по строительству здания Санкт-Петербургского городского суда». Именно на него и хотят возложить функции заказчика-застройщика по строительству зданий городского суда северной столицы. (Согласно «Положению о формировании перечня строек для федеральных государственных нужд и их финансировании за счет средств Федерации», вместо судебного департамента роль заказчика-застройщика может выполнять лишь дирекция в форме ФГУПа или МУПа, которая, в отличие от других форм собственности, по закону имеет право использовать на свое содержание 1 процент проектных средств).

Пока гамлетовский вопрос о судьбе еще не рожденной дирекции решают в Москве, в Петербурге комментировать ситуацию не спешат. Кому светит кресло «заместителя начальника Управления СД по Петербургу – начальника отдела капитального строительства»? Отдадут ли его нынешнему начальнику отдела капстроительства Владимиру Вишнякову либо новая штатная должность потребует и новой фигуры? Кто в другом случае может стать директором по строительству, и кто войдет в состав Дирекции? На все эти вопросы ответов пока нет. Председатель городского суда Валентина Епифанова недоступна для комментариев. Начальник УСД по Петербургу Валерий Силюков говорить на эту тему отказался, сообщив лишь, что роль его управления в качестве заказчика сомнению не подвергается.

Между тем, по данным «Фонтанки», в минувший понедельник между Валерием Силюковым и Валентиной Епифановой состоялась встреча, в ходе которой начальник УСД убеждал председателя горсуда отозвать свой документ (надо полагать, речь шла об инициативе создания дирекции). Но в итоге стороны остались на непримиримых позициях.

Схемы и сети

Пока в Москве определяют схему финансирования проекта, судебный департамент сумел урегулировать один из ключевых технических вопросов – подключения будущего здания к электросетям. Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», сегодня состоялось совещание с участием представителей «Ленэнерго», Судебного департамента и строительной компании ЛЭК. Напомним, именно она занималась проектированием квартала, в котором и расположится новое здание горсуда. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в «Ленэнерго», «все вопросы по поводу расположения подстанции, урегулированы», и «никаких разногласий между сторонами нет». Как выяснилось, мощности, требующиеся для функционирования объекта, снижены с 3,5 до 2 МВт.

«Итог встречи таков: в квартале будет изыскано место для распределительной подстанции, - сообщила «Фонтанке» пресс-секретарь «Ленэнерго» Анна Яковлева. - Скорее всего, договор о присоединении объекта к электрическим сетям будет подписан в конце следующей неделе».

Тот факт, что стороны конфликта нашли решение, «Фонтанке» подтвердил сегодня и первый заместитель генерального директора группы компаний «ЛЭК» Вячеслав Мавлюдов. По его словам осталось согласовать лишь «технические детали». Правда, похоже, что в ближайшее время эта проблема в любом случае отойдет на второй план.

Павел Горошков,
Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100