Экономика

Metro устроится гидом на телевидении

20:02:07, 20 сентября 2006
Metro устроится гидом на телевидении
Международная группа Metro International, крупнейший в мире издатель бесплатных газет, с октября начнет выпускать в Петербурге еженедельный бесплатный телегид Metro-TV тиражом 300 тыс. экземпляров. Конкурентов эти планы не впечатлили.

Если начинание окажется успешным, Metro International будет использовать полученный опыт в других странах. Как сообщил dp.ru генеральный директор петербургского Metro Борис Коношенко, в течение первого года никакой прибыли компания не ждет.

"У нас долгосрочный бизнес-план. Это чрезвычайно сложный проект, требующий больших инвестиций", – заявил Борис Коношенко. Низкая рентабельность на старте, по словам гендиректора, связана с тем, что газета будет распространяться бесплатно, а окупаться – только за счет рекламы.

"До сих пор ни одному деловому бесплатному изданию не удавалось стать успешным проектом, – говорит Борис Коношенко. – Вспомните хотя бы печальный опыт московской газеты "Метро", принадлежавшей частным инвесторам".

На рынке телегидов также нет бесплатных изданий. Попытка одного из издательских домов выпускать бесплатный "Телегид-СуперТВ" окончилась неудачей. "Окупаться только за счет рекламы – сложная задача. Поэтому выходу нашего "Телегида" предшествовала большая работа", – поясняет Борис Коношенко.

Был проведен опрос фокус-групп, показавший, что в Петербурге существует насущная потребность в таком издании. Оно будет рассчитано на две основные возрастные группы: 17–25 и 35–55 лет.
Распространятся телегид будет, как и газета Metro, в метрополитене, но если новости предлагают пассажирам с утра, то программку они смогут взять со стоек, возвращаясь с работы домой, – с 17 до 18 часов.

Разработана концепция издания. Во-первых, в нем будет полная программа основных телеканалов. Спутниковые и цифровые каналы исключили, поскольку, по словам Бориса Коношенко, у них пока небольшая аудитория. Во-вторых, анонсируются все фильмы, поскольку именно они интересуют абсолютное большинство потребителей. В-третьих, в каждом номере планируется публиковать интервью со звездами. "Но в "Телегиде" нет новостей шоу-бизнеса – мы сделали ставку именно на программу, издание не будет "толстым", – говорит Борис Коношенко.

Дизайн новой газеты Metro International заказало в Лондоне, предварительно четко сформулировав свои критерии. После того как рекламодатели и читатели посмотрели сигнальный экземпляр, макет переделали в соответствии с их пожеланиями.

Однако другие участники рынка скептически отнеслись к появлению нового издания. "Тираж нашего издания – 1 млн 200 тыс. экземпляров, – говорит выпускающий редактор "Панорамы ТВ" Инга Веремчук. – Мы – единственное петербургское издание, тогда как наш конкурент "ТелеСемь", например, – федеральное. Мы не боимся конкуренции: у наших читателей сформировалась уже некая "психологическая зависимость" – им нужна не просто программа, они хотят читать "Панораму", участвовать в различных акциях. У нас с "Metro-Телегидом" разные сегменты рынка, разная аудитория, разные цели".

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100