Экономика

Дом книги вернется. Вопрос в цене

04:52:07, 22 сентября 2006
Дом книги вернется. Вопрос в цене
Настоящий, ленинградский Дом книги должен вернуться в Дом Зингера уже 24 ноября. Это принципиальное решение было принято на сегодняшнем заседании совета директоров фирмы, принадлежащей городу, под председательством главы Комитета по печати Аллы Маниловой. Однако у исторического особняка на углу Невского и канала Грибоедова еще много проблем: сегодня ЗАО «ПАН» заявило, что в некоторых помещениях ремонт не закончен (меж тем еще на прошлой неделе СМИ приглашали на открытие). Кроме того, компания предлагает арендные ставки, непомерные для книжного магазина. Переговоры продолжаются.

Принципиальный вопрос – какой из «Домов книги» (привычный горожанам или его двойник - фирма, созданная агентством недвижимости, реставрировавшим здание) въедет в помещения Дома Зингера на сегодняшнем заседании Совета директоров Дома книги был наконец-таки разрешен. Как сообщила руководитель комитета по печати Смольного Алла Манилова, по результатам юридической экспертизы договора, заключенного между городом и ЗАО «ПАН», было установлено, что ОАО «Торговая фирма «Санкт-Петербургский Дом книги», находящейся в собственности города, является законной стороной договора и правопреемником прежнего ГУПа. ЗАО «ПАН» получило возможность работать в помещениях Дома Зингера «с обременением», то есть на условиях возвращения прежнего книжного магазина. Однако в договоре, который был подписан еще при прежней администрации, не было указано, что Дом книги должен заселиться на Невский, 28 по арендным ставкам КУГИ. По факту в документе значились лишь сроки возвращения, занимаемые площади, и обозначение ставок на уровне среднерыночных. Тут и возникли проблемы, которые вынудили нынешние власти буквально уговаривать ЗАО «ПАН» пойти навстречу городу в этом вопросе. Потому как если для этого книжного магазина будут установлены среднерыночные ставки аренды, которые определяются лишь по результатам экспертизы, а, значит, в немалой степени субъективно, от привычного гражданам «Дома книги» останется лишь название – большую часть социально-значимой литературы придется заменить на коммерческую.

«Сам факт того, что вопрос об арендной ставке стал спорным, не вина ни Дома книги, ни компании «ПАН», ни нынешних властей Петербурга. Это вина прежней городской администрации, которая, заключая договор с ЗАО «ПАН» о возвращении после реконструкции в Дом Зингера Дома книги на условиях субаренды, не защитило интересы города и поставило нас в ситуацию, когда город вынужден просить арендатора о чем-то и вступать в длительные переговоры», - заявила Алла Манилова.

По ее словам, на сегодняшний день с ЗАО «ПАН» достигнута предварительная договоренность о снижении запросов компании на ставку аренды с 1800 до 1000 «у.е.» за квадратный метр в год. Кроме того, в течение двух недель стороны должны обратиться в независимые экспертизы и выяснить среднерыночные ставки аренды. «ПАН» должно учесть, что в аренду сдается 4200 метров, а, следовательно, при оптовой аренде город может рассчитывать на скидку. Как сообщила председатель Комитета по печати, ставки КУГИ на сегодняшний день составляют порядка 500-600 у.е. в год за «квадрат».

«Мы понимаем стремления компании заработать, и готовы выслушать встречные предложения по сохранению рентабельности. Но на сегодняшний день таких предложений не поступало», - сообщила Алла Манилова.

Помимо юридических вопросов на заседании выяснилось, что даже если бы Дом книги захотел въехать по непомерным арендным ставкам здесь и сейчас, возвращаться было бы некуда. Несмотря на то, что по договору все помещения в Доме Зингера должны быть приведены в порядок еще в 2005-ом году, в некоторых помещениях до сих пор не осуществлена даже черновая отделка. По словам Маниловой, компания обещает закончить все работы к середине октября. Не исключено, что проверить, выполнено ли это обещание, а также поучаствовать в судьбе исторического особняка захочет и лично глава города.

Напомним, что в последнее время активно развернулись обсуждения о возможности вселения в Дом Зингера компании-двойника петербургского Дома книги. В городе разразился скандал. Новая компания с поразительно знакомым названием появилась в Петербурге некоторое время назад: выяснилось, что кроме ОАО «Торговая фирма «Санкт-петербургский Дом книги», находящейся в собственности города (у которой есть договор аренды на помещения в доме Зингера до 2027-го года), есть и ООО «Санкт-Петербургский Дом книги», учрежденная агентством недвижимости «ПАН».
Напомним, история с «выселением» Дома книги из Дома Зингера началась в 2004 году, когда «ПАН» приступил к осуществлению проекта реконструкции здания, а магазин перебрался в здание на Невском, 62. Одним из условий арендного договора ЗАО «ПАН» с комитетом по управлению городским имуществом (КУГИ) было предоставление в субаренду Дому книги 4,2 тысячи квадратных метров в Доме Зингера. Спустя годы снижать ставки для городского магазина компания не намерена. Открыться книжный магазин должен был еще в середине прошлого года. Однако за это время многое изменилось.

Как сообщалось ранее, первоначально в обновленном здании Дома Зингера арендаторы планировали открыть торговый центр товаров класса люкс. Однако около года назад губернатор Петербурга Валентина Матвиенко пообещала вернуть Дом книги в его историческое здание.

ЗАО «Петербургское агентство недвижимости» было учреждено в 1997 году. Объекты, которые ПАН строил, реконструировал и реконструирует, а также распоряжается, получив соответствующие права в результате, бесспорно, справедливых тендеров, всем хорошо известны. Особенно «ПАН» тяготеет к историческому центру. На Мойке строило отель, на Невском реконструировало Дом Зингера, на набережной канала Грибоедова должно реконструировать Малого Гостиного двора (последний проект так и остался нереализованным).
Несколько лет назад ПАН стал участником скандала, в ходе которого Росстрой приостанавливал действие лицензии компании на проведение строительных работ из-за трещины, возникшей в здании Капеллы. Согласно результатам исследований фундамента Капеллы, к трещине и осадке здания привели именно действия ПАН, которому доверили реконструировать объект.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100