Экономика

Упадет ли доллар ниже 26 рублей?

23:52:01, 25 сентября 2006

Американская валюта продолжает обесцениваться, а рубль дорожает

Доллар в последние годы медленно, но верно терял былой авторитет не только в России, но и во всем мире. Колебание курса напоминало танец «шаг вперед и два назад». Скатится ли «зеленый» ниже 26 рублей, какие вообще перспективы у доллара и чем это грозит россиянам, рассуждают эксперты «КП».

Экономика США хворает

На днях появился очередной неутешительный прогноз насчет будущего доллара. Причем пессимистичные настроения навеяли сами американцы. Фактически приговор доллару подписала Федеральная резервная система (ФРС) США (аналог нашего Центробанка). На заседании комиссии на прошлой неделе Комитет по открытым рынкам ФРС принял решение не повышать ставку рефинансирования (процент, под который банки занимают деньги). С учетом того, что с июня 2004 года ставка повышалась 17 раз подряд, такая новость вызвала одну реакцию - доллар будет падать, и остановить его падение может только обратное решение ФРС.

- ФРС пересмотрела свою оценку экономического положения США, и выводы не обрадовали, - комментирует ситуацию Алексей МОИСЕЕВ, аналитик Группы «Ренессанс-Капитал». - Поэтому американцы решили пока не повышать ставку рефинансирования, а следствие этого - ослабление национальной валюты. Если ставка рефинансирования в Европе будет повышаться, а, скорее всего, это так и будет, то евро соответственно еще больше укрепится по отношению к доллару.

На фоне ослабления доллара к евро на международном рынке Forex российские биржи повели себя довольно адекватно. Американская валюта потеряла 13 копеек за два последних дня недели.

Хранить ли заначки в баксах?

Несмотря на то что доллар постепенно вытесняется из нашей жизни, многие люди до сих пор держат заначки в американской валюте. Как говорят специалисты, от баксов стоило избавиться давно, но если вы этого не сделали, то лучше поздно, чем никогда. При этом держать деньги наличкой в рублях в «домашней банке» еще невыгоднее, чем в долларах.

Аналитики советуют открывать в банках вклады, причем рублевые. По данным компании «БДО Юникон», депозиты в американской валюте за год потеряли 9,09%. Те же, кто предпочел держать доллары наличкой, лишились 14,69%. Вкладчики отреагировали незамедлительно, за год, по данным экспертов, долларовых депозитов стало меньше на 30%.

- Но мой прогноз на доллар остается неизменным - 26 рублей 50 копеек, - говорит Алексей Моисеев. - А вот если ставку рефинансирования и дальше не будут повышать, доллар действительно может опуститься ниже 26 рублей.

Радоваться могут те, кто брал долларовые кредиты. Из-за падения этой валюты их выплаты автоматически снижаются.

- Я бы не хоронил доллар раньше времени, - считает Антон СТРУЧЕНЕВСКИЙ, экономист ИК «Тройка Диалог». - В настоящий момент ставка рефинансирования зафиксирована, а это означает некоторую стабильность - и никак не обвал. Тем более в сложившейся ситуации на фондовых рынках снижается возможность коррекции и даже есть вероятность небольшого подъема.

Крепкий рубль не спасет от инфляции

Уже в пятницу доллар упал еще на 10 копеек. В общем, Центробанк опять допустил укрепление рубля.

- Все попытки ЦБ замедлить рост инфляции с помощью укрепления национальной валюты результата не принесли, - говорит Антон Струченевский. - Были мнения, что в конце года ЦБ будет поддерживать доллар, дабы уложиться в намеченные рамки укрепления рубля.

Но совсем недавно первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев в очередной раз заявил, что инфляцию можно сдержать за счет подорожания национальной валюты.

Правда, у такой позиции масса противников - в первую очередь предприниматели и производители отечественных товаров. Как однажды заявил Александр Лившиц: «Дайте производителям доллар в 29 рублей, и они утроят ВВП».

Да и министр финансов Алексей Кудрин оценил укрепление рубля как «чрезмерное». Вдобавок Алексей Леонидович считает, что такое подорожание отечественной валюты приведет к «притоку спекулятивного капитала». А вот это уже вызовет всплеск инфляции в стране.

Нина БЕРОЕВА

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100