Экономика

ОАО «Завод «Сланцы» бьет тревогу

14:41:25, 27 сентября 2006
ОАО «Завод «Сланцы» бьет тревогу
Город Сланцы этой зимой может оказаться на грани замерзания, если перед ОАО «Завод «Сланцы» не будет погашена задолженность за поставки тепла и электроэнергии. Эти средства крайне необходимы для подготовки к отопительному сезону ТЭЦ, которая входит в состав ОАО «Завод «Сланцы» и обеспечивает теплом г. Сланцы (население около 40 тысяч человек). Речь идет даже не о ремонте, в котором нуждается ТЭЦ, а лишь о плановой подготовке к отопительному сезону.

В настоящее время задолженность перед ОАО «Завод «Сланцы», сформировавшаяся на 1 сентября 2006 года, со стороны МП «ЖКХ» г. Сланцы составляет более 33 миллионов рублей, со стороны МО «Сланцевский район» - более 24 миллионов рублей, со стороны МП «Водоканал» - более 15 миллионов рублей. В случае если задолженность не будет компенсирована в ближайшее время, ТЭЦ не сможет дать необходимое количество тепла, что ставит под угрозу отопительный сезон и грозит г. Сланцы замерзанием. По мнению специалистов ТЭЦ, в случае непогашения задолженности, температура в домах жителей города Сланцы этой зимой может опуститься до + 14 градусов Цельсия и даже ниже.

Руководство ОАО «Завод «Сланцы» неоднократно обращалось к организациям-должникам с просьбой погасить задолженность, однако денег нет до сих пор. Ответ муниципалов следующий: они хотят постепенно возвращать долги заводу за счет налоговых отчислений самого предприятия. Однако в условиях начинающегося отопительного сезона данная позиция представляется ОАО «Завод «Сланцы» неконструктивной и ставящей под удар жителей г. Сланцы. Особенно интересной данная ситуация представляется в условиях, когда собираемость оплаты услуг ЖКХ в г. Сланцы составляет около 90%. В этой ситуации руководство ОАО «Завод «Сланцы» вынуждено было просить Губернатора Ленинградской области В.П. Сердюкова оказать содействие в решении этого вопроса, но реакции с его стороны до сих пор не последовало.

ОАО «Завод «Сланцы», которое находилось в состоянии близком к банкротству до мая 2006 года и лишь в августе этого года вышло на точку безубыточности, на данном этапе не может позволить себе вкладывать средства в подготовку ТЭЦ к отопительному сезону. Однако предприятие понимает свою ответственность перед горожанами, и, несмотря на большую задолженность со стороны муниципалов, в начале сентября начало подачу горячей воды в г. Сланцы.

Напомним, ТЭЦ ОАО «Завод «Сланцы» вступила в промышленную эксплуатацию в 1952 году. В настоящее время ТЭЦ обеспечивает не только собственные потребности ОАО «Завод «Сланцы», но также снабжает теплом и электроэнергией г. Сланцы и ряд промышленных предприятий, расположенных в Сланцевском районе. Проектная мощность ТЭЦ составляет 75 МГВт/час. Однако без капиталовложений в настоящее время ТЭЦ может выдать 25 МГВт/час электроэнергии, а также пар под давлением 6, 13 и 30 атмосфер.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100