Экономика

Литовцы нападают на Петербург, а Смольный этому рад

21:37:03, 03 октября 2006
Литовцы нападают на Петербург, а Смольный этому рад
Литва среди главных партнеров по туризму хочет видеть не только Россию вообще, но Санкт-Петербург в частности. Об этом рассказали дипломаты и представители профильных комитетов литовского правительства на круглом столе «Литва и Санкт-Петербург: взаимодействие в сфере туризма», прошедшем в ИА «Росбалт».

В октябре дипломатическим отношениям между Российской Федерацией и Литвой исполняется ровно 15 лет. По этому случаю представительная делегация Литовского государства прибыла в Санкт-Петербург, чтобы продвигать одну из важнейших форм международного общения и обогащения - туристический бизнес.

В общем объеме иностранных инвестиций в экономику Литвы доля Санкт-Петербурга на сегодняшний день составляет всего 2,4%, и эту ситуацию руководство Литвы стремиться исправить, заявил государственный секретарь министерства хозяйства Литвы Гедиминас Мишкинис.

В 2007 году литовское правительство собирается вложить в развитие туристической отрасли около 300 млн евро, а к 2009 году увеличить долю туристического бизнеса в ВВП с нынешних пяти процентов до девяти – десяти.

В первом полугодии 2007 года в Петербурге откроется центр по туризму, обсуждается возможность открытия авиасообщения между Вильнюсом и Санкт-Петербургом. Гарантией того, что такое авиасообщение может появиться, является то, что данный вопрос обсуждался еще в апреле на встрече мэра Вильнюса с губернатором Санкт-Петербурга.

На круглом столе от официального Петербурга присутствовал только заместитель председателя комитета по внешним связям городского правительства Сергей Марков. Он упомянул, что накануне круглого стола члены литовской делегации пошутили, что это «настоящее нападение на Петербург», и заметил, что «мы будем только рады такому нападению». Также Марков добавил, что взаимоотношения между Литвой и Петербургом развиваются конструктивно, и для любого бизнеса дипломатический контекст сотрудничества исключает политические риски.

По словам Маркова, пик наибольшей интенсивности взаимоотношений между регионом и прибалтийской республикой приходился на 2004 год: тогда официальная делегация во главе с Аллой Маниловой посетила Литву, после чего последовала ответная делегация с литовской стороны. С тех пор показатели экспорта и импорта растут каждый год. В первом полугодии 2006 года ввоз литовских товаров в суммарном выражении составил 15,6 млрд. долларов, зато экспорт нашей продукции несколько сократился, посетовал Марков.

Однако благоприятный деловой климат между регионом и страной позволяет надеяться на более высокие показатели деловой активности Петербурга в данном направлении.

Оксана Прохорова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100