Экономика

Борьба с пиратством обрастает «рейдерскими» слухами

11:32:01, 04 октября 2006
Борьба с пиратством обрастает «рейдерскими» слухами
Планомерное искоренение аудио- и видеопиратства в Петербурге стремительно вырождается в скандал с политическим оттенком. В Генеральную прокуратуру направлены шесть обращений от директоров фирм, якобы подвергшихся рейдерскому захвату. Тем временем петербургские демократы выступают в защиту предпринимателей, ассоциирующихся у милиции с распространением пиратских дисков.

Речь идет о хорошо известной сети магазинов «505». За последние четыре месяца из двадцати с лишним магазинов, торгующих под этой вывеской, милиция конфисковала свыше 230 тысяч дисков с явными признаками контрафакта. В руки стражей порядка попали такие типичные представители пиратского рынка, как копии без надлежащей информации на упаковке, сборники по несколько фильмов на одном DVD-диске и продукция, продававшаяся по подозрительно низкой цене. К началу осени массовая торговля «левыми» фильмами и музыкой в центре города пошла на спад.

Как отмечают и продавцы, и правоохранительные органы, в значительной степени успеху борьбы с пиратством поспособствовало некоммерческое партнерство «ОКО» - «Организация контроля и охраны авторских прав». «ОКО» представляет интересы ряда отечественных и зарубежных правообладателей. Основной вид деятельности – мониторинг, сбор информации и обращения в прокуратуру и УБЭП. Несколько розничных сетей уже вступили в это партнерство, добровольно взяв на себя обязательство убрать с прилавков контрафакт. До начала антипиратской кампании та или иная его доля встречалась практически во всех магазинах.

Смириться с новыми реалиями рынка, насажденными во имя соответствия требованиям ВТО, отказались шесть обществ с ограниченной ответственностью, торгующих в двадцати с лишним магазинах под вывеской «505». Именно так: торгующих под вывеской – юридически никакой «сети «505» не существует. Тем не менее у «сети» обнаружился пиар-представитель Алена Кондракова, заявившая о том, что «ОКО» руками УБЭП производит рейдерский захват и даже стремится монополизировать рынок.

На сторону «505» встала Ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса и даже петербургское отделение партии «Яблоко». Их многочисленные заявления крутятся вокруг одного и того же тезиса: проверки и изъятия носят выборочный характер и направлены против тех, кто отказался вступить в «ОКО».

Заместитель начальника УБЭП Александр Пойгин избирательность работы своих коллег резко опроверг: «Мы проверяли и будем проверять все магазины». По его словам, после каждого обыска пиратские диски появлялись в магазинах «505» заново, а выйти на связь с руководством ни одного из ООО ему не удалось.

Вскоре у защитников псевдосети магазинов появился новый аргумент: результаты независимой экспертизы компакт-дисков, купленных в магазинах «Десятка» и «Айсберг», входящих в ОКО. По словам юриста Ассоциации предпринимателей Григория Соломинского, они содержат явные признаки контрафакта, однако УБЭП на эту информацию не отреагировал.

В Обществе потребителей, куда и были направлены вышеупомянутые диски, корреспонденту «Фонтанки» результаты экспертизы представили несколько иначе. «9 из 10 направленных нам дисков не содержали всех необходимых внешних признаков лицензионного происхождения. Сама же экспертиза носила скорее ознакомительный характер, и никаких выводов на ее основании делать нельзя», – сообщила руководитель экспертного центра Татьяна Суетова.

На очередной пресс-конференции с участием Ассоциации предпринимателей Алена Кондракова выдвинула против борцов с пиратством новое обвинение. По ее словам, в девяти магазинах «сети» до сих пор находятся сотрудники милиции, а кое-где «осуществлялась незаконная распродажа наших дисков». Ранее из ее уст звучали слова о том, что изъятый из магазинов под вывеской «505» товар якобы попадал на склады «ОКО».

Некоммерческое партнерство в ответ выступило с не менее резким заявлением: «Представитель преступного синдиката Алена Кондракова, которая представляется разными должностями, может позволить себе клеветнические высказывания в адрес НП «ОКО», правоохранительных органов и исполнительной власти, поскольку невозможно привлечь к ответственности юридическое лицо, которого не существует. Мы не занимаемся коммерческой деятельностью. Мы не торгуем дисками или любой другой продукцией и не владеем складами».

Однако конфликт уже успел перейти в политическую плоскость. Не в последнюю очередь это касается действий Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса. Судя по всему, после серии политических ходов (вроде уже прошедшего митинга в защиту «сети «505») пиратский рынок постигнет та же судьба, что и торговые павильоны на остановках, в защиту которых ранее выступала Ассоциация.

Павел Викторов,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100