Экономика

Автозаправки пришли за справедливостью в суд

02:47:07, 07 октября 2006
Автозаправки пришли за справедливостью в суд
Арбитражный суд Петербурга приступил к рассмотрению иска компании "Развитие территорий" о признании недействительными результатов торгов, на которых Смольный продал 30 участков под строительство автозаправок. Этот аукцион выиграла "Газпром нефть".

Заседание по делу об автозаправках арбитражный суд из-за неявки одной из сторон перенес на 22 ноября 2006 года, передает oilru.com. "Развитие территорий" требует признать недействительным распоряжение Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) №154Р. На основании этого документа 7 июля 2006 года Фонд имущества Петербурга провел аукцион, на котором "Газпром нефть", потратив $11 млн 926 тыс., купила 30 участков под строительство бензоколонок.

Участки, проданные 7 июля 2006 года, еще до начала торгов вызывали ряд вопросов. По данным "ДП", президент Нефтяного клуба Олег Ашихмин заявил тогда, что "выставляемые на конкурс участки по расположению идеально подходят для построения новой сети. Однако смущает необычное условие – залог в размере 100% первоначальной стоимости ($12 млн). Обычно его размер – 10% начальной цены".

По мнению Олега Ашихмина, все это свидетельствовало, что конкурс разрабатывался специально для "Газпром нефти": действующим операторам выделить из оборота $12 млн, не будучи уверенными в покупке участков, проблематично, а выплатить 4 млрд рублей налогов и вовсе под силу лишь нескольким компаниям.

Напомним, что продажа участков под бензоколонки большими лотами практикуется в Петербурге около года. В декабре 2005 года "ТНК-BP" приобрела сразу 15 участков. В начале августа 2006 года на торгах в Фонде имущества "ЛУКОЙЛУ" достались 30 участков. Добавив к начальной сумме за лот около 4 млн рублей, компания стала крупнейшим игроком городского рынка розничных продаж нефтепродуктов.

В качестве одного из критериев отбора также рассматривался объем налогов, уплачиваемых в бюджет северной столицы. Желающий купить участки должен перечислять городу не менее 3 млрд рублей.

"Условия больше напоминают выполнение администрацией Петербурга заказа крупных нефтяных компаний на формирование сети АЗС в городе", – прокомментировал "ДП" эту ситуацию Олег Ашихмин.

Вероятно, для доказательства обратного 26 сентября 2006 года Фонд имущества Петербурга выставил на торги семь лотов с участками под строительство автозаправок. Покупателям предложили места Металлострое, Белоострове и т. д. (см. приложение). Ни одна из нефтяных компаний к ним интереса не проявила, и аукцион не состоялся.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100