Экономика

Газ проник на нефтяную биржу

10:37:01, 11 октября 2006
Газ проник на нефтяную биржу
Чиновники Смольного рассчитывают, что Российская топливно-энергетическая биржа, создаваемая в Петербурге, будет продавать не только нефть, но и газ. Биржу планируется разместить в здании, в котором сейчас находится Военно-морской музей.

Еще в субботу на встрече губернатора Петербурга Валентины Матвиенко с президентом РФ Владимиром Путиным биржа позиционировалась исключительно как торговая площадка для нефти и нефтепродуктов.

"Я думаю, было бы очень правильно, если бы она взяла на себя и продажу газа. Чем быстрее мы перейдем на рыночное ценообразование по газу, тем быстрее и жестче у нас пойдут дальнейшие экономические реформы. Затягивание этого вопроса недопустимо", – заявил вчера вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский.

В начале 2005 года председатель правления компании "Газпром" Алексей Миллер предлагал использовать биржевые технологии для определения цен поставки газа промышленным потребителям, а регулируемые цены на газ сохранить только для жилищно-коммунального хозяйства, бюджетных потребителей и населения. В "Межрегионгазе" (сбытовая компания "Газпрома") пока не готовы комментировать ситуацию.

"Технологически это очень сложный рынок. Чтобы он работал эффективно, необходимо задействовать Центральный банк РФ. Только он сможет обеспечить межрегиональные расчеты по всей стране", – уверен Михаил Осеевский.

"Такая биржа более актуальна для продажи нефти, нежели газа. Она создаст эффективный стимул для российского нефтеэнергетического сектора в плане покупки ресурсов, повысит спрос на рублевые активы и позволит уменьшить риски инвесторов", – считает аналитик компании "Атон-Лайн" Андрей Верников.

"Насколько биржа будет качественно и хорошо работать, покажет только время. Что касается общей конъюнктуры, то эффект будет несколько отложен. Вряд ли возможно какое-то сильное воздействие в плюс или в минус по стоимости сырья как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Каких-то более глубоких эффектов стоит ожидать не раньше чем через год", – полагает аналитик финансовой компании UMIS Анастасия Ольшевская.

Под размещение нефтяной биржи планируется отвести историческое здание Биржи, в котором сейчас находится Военно-морской музей.

"Здание в аварийном состоянии, есть проблемы с фундаментом. Помещения музея недостаточны для того, чтобы в полном объеме представлять экспозиции. Его нужно перевести в какое-то более удобное и более приспособленное здание, например, в Адмиралтейство", – делится личными предпочтениями Михаил Осеевский.

Окончательно вопрос должны решить в Министерстве обороны РФ, управляющем обоими зданиями.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100