Экономика

Россиянам разрешат отдавать вклады в залог?

02:52:03, 17 октября 2006

В Госдуму внесен законопроект, по которому деньги на счете в банке могут служить гарантией по кредиту

Казалось бы, зачем человеку брать кредит, если у него есть деньги на вкладе? Снимай и трать, а не залезай в долги, которые придется потом отдавать с процентами. Но на самом деле такой «ход конем» может оказаться выгодным. Хотя бы потому, что сумма кредита может быть больше той, что хранится на вашем счете. Не напрасно подобный механизм давно и надежно работает в развитых странах.

Чтобы подобная схема гарантий заработала у нас, требуется подправить действующее законодательство. Потому что сейчас согласно Гражданскому кодексу банк должен выдать вклад по первому требованию клиента.

- Механизм, по которому вклад можно предложить в залог, был бы востребован два-три года назад, - считает Владимир КУСТОВ, замначальника управления банковскими картами и кредитами Московского кредитного банка. - Тогда зарплат «в конвертах» выдавалось больше, чем сейчас. А значит, люди не могли предоставить справки о доходах. И именно вклады как залог займа могли бы облегчить ситуацию с выдачей кредитов.

Но теперь зарплаты «побелели». Да и банковские технологии не стоят на месте - если сумма кредита невелика, занять денег можно и без пресловутой справки.

- Снимать деньги со вклада, если они срочно понадобились, невыгодно, - рассказывает Павел МЕДВЕДЕВ, зампред Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам. - Как правило, по условиям депозита при досрочном закрытии счета человек получает проценты как по вкладу до востребования - 1 - 3 процента годовых. То есть теряет как минимум 6 - 8 процентов прибыли.

- Действительно, могут быть ситуации, когда, имея хорошую сумму на счете в банке, плюс недвижимость, человеку невыгодно тратить эти деньги на срочные нужды. Или по каким-то причинам он не может отдавать в залог свое имущество, - соглашается Владимир Кустов. - В этом случае ему выгодно будет взять кредит под залог депозита, оставаясь при этом при своих активах.

- В целом это, конечно, прогрессивная идея, которая работает во многих развитых странах, - комментирует Елена МАТРОСОВА, директор Центра макроэкономических исследований компании «БДО Юникон». - Но на мой взгляд, степень образованности и безопасности в российском финансовом секторе еще не столь высока. Люди понаберут кредитов, оставляя в залог хорошие деньги на счетах, не отдавая себе отчета, чем это для них чревато. Чтобы механизм заработал, его нужно продумать юридически.

Не в восторге от идеи и председатель Комитета Госдумы по собственности Виктор ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ, у которого сейчас на согласовании находится текст законопроекта.

- Для должника, очевидно, выгоднее использовать имеющиеся у него на банковском счете денежные средства не в качестве залога, а непосредственно для оплаты товаров, работ и услуг и таким образом уменьшить объем и стоимость обслуживания кредитных средств.

- К тому же по действующему законодательству залог, в случае неплатежеспособности гражданина, должен быть реализован в определенный срок, - говорит Кустов. - Но кто купит на аукционе вклад?

Вдобавок недобросовестные граждане смогут использовать этот механизм для отмывания денег, - продолжает Кустов. - Представьте, человеку нужно «отмыть» краденые деньги. Он просто открывает вклад, берет под его залог кредит и не выплачивает его. В результате он остается с легальными деньгами и никому ничего не должен.

В общем, то, что успешно работает во всех странах, в России пока вызывает массу опасений. И пока аналитики и законодатели спорят, нам с вами, если вдруг срочно понадобится кредит, придется предлагать в залог все что угодно, но только не собственные деньги...

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100